В Риге задержаны антифашисты за попытку помешать маршу легионеров SS

В центре Риги у памятника Свободы задержаны трое антифашистов, сообщает Mixnews. Они пытались помешать проведению марша в честь латвийских легионеров Waffen SS. Около памятника, по информации СМИ, собрались около сотни антифашистов и примерно столько же националистов, решивших отметить День легионеров.

16.03.2009 16:34 Поделиться:

В центре Риги у памятника Свободы задержаны трое антифашистов, сообщает Mixnews. Они пытались помешать проведению марша в честь латвийских легионеров Waffen SS. Около памятника, по информации СМИ, собрались около сотни антифашистов и примерно столько же националистов, решивших отметить День легионеров.

По информации агентства, задержаны двое представителей Латвийского антифашистского комитета (Иосиф Корен и Эдуард Гончаров), а также депутат Рижской думы, представитель пророссийской партии ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов. Полиция, как сообщает DELFI, утверждает, что задержала их «для установления личности».

Напомним, что в День легионеров, который отмечается в Латвии 16 марта, власти Риги запретили устраивать в центре города любые шествия и митинги. Запрет касался как националистов, так и антифашистов. Полиция, со своей стороны, заявила, что жители города могут только возложить цветы к памятнику Свободы, но не устраивать какие-либо манифестации. Сам памятник заранее обнесли металлическими заграждениями, к нему было стянуто значительное число полицейских.

Однако шествие все же состоялось. После традиционного богослужения в память легионеров, состоявшегося в Домском соборе, около 40 человек (в основном пожилого возраста) двинулись к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы. За ними, по информации Mixnews, следовали еще около ста человек.

У монумента между тем уже собрались около ста антифашистов. Когда участники марша легионеров приблизились к памятнику, их встретили люди в полосатых тюремных шапках, которые стали кричать «Гитлер капут!». О каких-либо столкновениях информации не поступало.

В последние годы в День легионеров в Риге происходили столкновения между антифашистами и националистами. Выступая утром 16 марта 2009 года, начальник Государственной полиции Алдис Лиелюксис пообещал, что попытки устроить беспорядки будут пресекаться.

Автор: karloss

Просмотры: 4

Источник: http://lenta.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.