Глава СКП РФ назвал предварительные версии обрушения школы в Оренбургской области

На межведомственном совещании по факту обрушения школы в Беляевском районе Оренбургской области, в котором принимал участие председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, выдвинуты возможные версии произошедшего, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Оренбургской области Анжелику Линькову.

03.10.2008 05:47 Поделиться:

На межведомственном совещании по факту обрушения школы в Беляевском районе Оренбургской области, в котором принимал участие председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, выдвинуты возможные версии произошедшего, передает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Оренбургской области Анжелику Линькову.

Предварительной причиной произошедшего Бастрыкин назвал нарушение процесса кладки кирпича, то есть раствор имел низкую степень прочности. Еще одной возможной причиной обрушения мог стать козырек школы, который имеет высокую степень износа, а также работы по замене окон.

Бастрыкин выразил возмущение тем, что учебное заведение допустили к эксплуатации с имеющимися сведениями о его неполной готовности. После совещания председатель СКП выехал в Беляевский район, чтобы скоординировать работу следствия на месте.

Как сообщалось, в результате обрушения конструкций здания школы в среду погибли пять старшеклассниц. Еще три ученицы и один рабочий были госпитализированы. Классная руководительница погибших девочек совершила самоубийство.

Бастрыкин критикует систему проверки учебных зданий за «формальный характер»

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин критикует существующую систему проверки и приемки зданий учебных заведений, которая, по его убеждению, носит формальный характер.

На совещании в следственном управлении по Оренбургской области Бастрыкин, в частности, заявил, что «из 1 234 школ Оренбургской области, в том числе в селе Беляевка, в этом году все прошли приемку специальными комиссиями. Как же осуществляется проверка технического состояния зданий, в которых размещаются школы? Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию? Все это приводит к выводу о том, что все эти проверки носят чисто формальный характер».

Глава СКП РФ отметил, что «данный вопиющий факт — не единственный». Он напомнил, что в мае 2005 года в Чите в школе № 17 при обрушении козырька здания погибла девушка. В октябре 2007 года в вологодской школе при обрушении части потолка актового зала пострадали 10 школьников, семеро из них были госпитализированы. В сентябре 2007 в специальной общеобразовательной школе в башкирском Салавате обрушился потолок, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Подобные факты имели место также в поселке Горки Ямало-Ненецкого автономного округа, в Пермском крае, в городе Зверево Ростовской области, поселке Опарино Кировской области и других населенных пунктах.

По его данным, за восемь месяцев текущего года в школах страны произошло 187 пожаров.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.