На Сахалине осуждены милиционеры, пытками выбившие у подростка признание

В Сахалинской области суд вынес приговор двум офицерам милиции, которые пытками выбили у 16-летнего юноши признание в краже. Истязания подростка длились 8 часов.

15.07.2008 05:59 Поделиться:

В Сахалинской области суд вынес приговор двум офицерам милиции, которые пытками выбили у 16-летнего юноши признание в краже. Истязания подростка длились 8 часов.

В понедельник Невельский городской суд приговорил обоих обвиняемых к пяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.

Как следует из материалов дела, 23 мая 2006 года оперуполномоченные отделения уголовного розыска Невельского ОВД занимались «раскрытием» кражи. Под подозрением у старшего лейтенанта Владимира Трифонова и капитана Сергея Антонова оказался 16-летний житель Невельска, которого под предлогом «проведения профилактической беседы» доставили в отделение милиции. Подростка забрали прямо из Дома культуры, где тот участвовал в праздновании Дня шахтера.

Несмотря на просьбы мальчика не бить его по голове, офицеры наносили ему удары резиновой палкой по голове и телу, а также надевали на голову пакет, вспрыскивая в него слезоточивый газ «резеда-10». Кроме того, истязатели применяли наручники.

Не выдержав избиения и издевательств, подросток сознался в краже. Только написав явку с повинной, он смог выйти из отдела милиции и вернуться домой, где у него случился эпилептический приступ.

Впоследствии уголовное дело в отношении подростка было прекращено в связи с недоказанностью его вины.

Как в ходе предварительного следствия, так и на судебном заседании милиционеры вину не признали. Однако суд счел неоспоримыми представленные доказательства. Правом на последнее слово подсудимые не воспользовались.

Решением суда осужденные бывшие стражи порядка лишены права занимать должности в системе МВД сроком на 2 года после снятия судимости. Судья также удовлетворил иск о возмещении потерпевшему морального вреда.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Суд отметил, что осужденные действовали умышленно, руководствуясь ложно понятым чувством долга и из соображений карьеризма. При этом они заведомо знали, что их жертва страдает эпилепсией.

Осужденным инкриминировались пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Автор: knio

Просмотры: 7

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.