В США судят женщину, обвиняемую в доведении девочки до самоубийства через портал MySpace

В американском штате Калифорния начинается беспрецедентный судебный процесс о доведении подростка до самоубийства через социальный сайт. Однако многие эксперты со скепсисом оценивают перспективы разбирательства.

17.06.2008 07:02 Поделиться:

В американском штате Калифорния начинается беспрецедентный судебный процесс о доведении подростка до самоубийства через социальный сайт. Однако многие эксперты со скепсисом оценивают перспективы разбирательства.

В понедельник 49-летняя Лори Дрю предстанет перед федеральным судом по обвинению в доведении до самоубийства своей 13-летней соседки. Женщине инкриминируют преступный сговор и использование фиктивного аккаунта на компьютере с целью причинения душевных страданий, сообщает Associated Press.

Дело рассматривается в суде штата Калифорния, где находится главный офис компании MySpace, являющейся филиалом Fox Interactive Media Inc. в Беверли-Хиллз.

По версии обвинения, жительница города Сент-Луис (штат Миссури) Лори Дрю завела на социальном сайте MySpace поддельный аккаунт, с помощью которого завела знакомство со своей малолетней знакомой под видом подростка. Ей удалось обмануть 13-летнюю Меган Майер, убедив ее в том, что она общается с 16-летним Джошем Эвансом.

В октябре 2006 года Майер повесилась, получив перед тем целую серию унизительных и оскорбительных сообщений от выдуманного Эванса. В одном из них Дрю написала, что без Майер мир стал бы только лучше.

Знакомые описывают Меган как живую активную девочку, которая любила проводить время с друзьями, смотреть кино и ходить на рыбалку с отцом. Между тем выяснилось, что девочка страдала от недостатка внимания со стороны родителей и проходила курс лечения от депрессивного заболевания. Родители Меган утверждают, что Дрю знала об этом. Девочка с радостью начала флиртовать с новым знакомым, который проявлял искренний интерес к ней.

Впрочем, сама обвиняемая отрицает, что отправляла девочке оскорбительные послания.

По словам пресс-секретаря федеральной прокуратуры Тома Мрозека, в понедельник суд в присутствии Дрю назначит дату начала процесса, после чего женщина вернется домой в штат Миссури в ожидании суда.

Адвокат Дрю заявил о готовности оспорить выдвинутые обвинения. Фактически, это первый случай, когда закон о защите информации в интернете применяется не по отношению к хакерам, а к пользователю социальной сети. Это признает и федеральный прокурор Томас О’Брайен.

По мнению бывшего федерального прокурора Ребекки Лонерган, которая теперь преподает в университете Южной Калифорнии, закон направлен только против хакеров, ворующих чужую информацию со взломанных компьютеров. Применить же ту же статью к пользователю социального ресурса будет проблематично. В данном случае налицо слишком вольное толкование закона, считает Лонерган.

В том же ключе высказался и действующий прокурор калифорнийского города Пало-Альто Джеймс Чадвик. Он специализируется на нарушениях закона о СМИ и интернет-преступлениях, однако ни разу не слышал о применении этих статей в отношении тех, кто отправляет оскорбительные электронные послания.

Автор: knio

Просмотры: 5

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.