Московский поджигатель — антигерой Рунета

"Бутовский поджигатель", который посеял панику в рядах автовладельцев Москвы, прочно закрепился в списке самых обсуждаемых фигур Рунета. Тон дискуссии, изначально шутливый и нейтральный, прогрессировал с каждым новым поджогом, и сейчас равнодушных к действиям пиромана в русскоязычной блогосфере практически не осталось.

04.06.2008 05:37 Поделиться:

«Бутовский поджигатель», который посеял панику в рядах автовладельцев Москвы, прочно закрепился в списке самых обсуждаемых фигур Рунета. Тон дискуссии, изначально шутливый и нейтральный, прогрессировал с каждым новым поджогом, и сейчас равнодушных к действиям пиромана в русскоязычной блогосфере практически не осталось. Большинство пиромана осуждают и размещают на своих страницах информацию о ходе милицейского расследования. Такие пользователи размышляют о незащищенности частной собственности и не строят собственных домыслов относительно мотивов поджигателя, довольствуясь официальной версией.

— Скорее всего, машины уничтожают подростки, причем, возможно, безо всяких мотивов, или же кто-то сумасшедший.

— А вот я уверена, что какие-нибудь граждане вместо возмущения отреагировали на эту новость следующим образом: так им, буржуям, и надо!

Действительно, тех, кто отреагировал таким образом, немало. Действия пиромана называют «городской герильей»(партизанская война в городе — Вести.Ru), а самому преступнику дают советы, как избежать поимки и продолжить свою деятельность. Для таких людей «бутовский поджигатель» стал символом социального протеста. В основном к этой группе относятся представители всевозможных оппозиционных партий и движений. Впрочем, сюда принадлежат и наиболее ярые борцы за права пешеходов. Некоторые, хоть и не осуждают действия пиромана, все-таки предлагают альтернативные и более мягкие способы борьбы с засильем автомобилей.

— Вообще, одним из эффективных способов борьбы с уродами были бы небольшие — с ладонь — наклейки на хорошем клее. На них — надпись четким шрифтом, что-то типа «Я м…к, и мне на…ть на пешеходов». Вроде и правда, и водилам сразу понятно: нужно осторожнее дышать. Всё-таки отдирать наклейку с крашеного капота или с тонировки проблематично, да и последствия неприятные».

Третья и самая малочисленная группа пользователей — это те, кто так или иначе пострадал от действий бутовского пиромана. Это не только те, чьи машины стали жертвами поджигателя, но и те, например, кому ночная суматоха во дворе просто мешала спать. Особым стимулом к написанию сообщений этой группой пользователей стало то, что сегодня ГУВД Москвы пообещало крупное вознаграждение за любую информацию о поджигателе. Пока есть только примерный фоторобот. А пользователь Живого Журнала Bljv открыл в Интернете собственную охоту за пироманом. Впрочем, все разговоры о том, как уберечь машину от поджога, ограничиваются советами ставить ее на охраняемую стоянку. Никаких собственных мер по борьбе с угрозой пользователи Интернета организовывать не намерены.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: vesti.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.