Посленовогоднее похмелье приносит финансовые убытки компаниям

Постновогодний синдром, выражающийся на просторах нашей бескрайней Родины в жесточайшее похмелье – настоящий кошмар для любого работодателя. За рубежом, впрочем, ситуация ненамного лучше.

08.12.2007 11:53 Поделиться:

Постновогодний синдром, выражающийся на просторах нашей бескрайней Родины в жесточайшее похмелье – настоящий кошмар для любого работодателя. За рубежом, впрочем, ситуация ненамного лучше.

Сотрудники британской компании Travelodge провели исследование, целью которого было выяснить, во сколько обходится предприятиям гудеж сотрудников на Рождество. Оказывается, что неудовлетворительный уровень работы служащих на следующий день после праздника или их банальный невыход на рабочие места, по, несомненно, самым уважительным в мире причинам, обходится английским фирмам в $1,5 миллиарда ежегодно. Столь внушительная сумма объясняется тем, что первые два-три часа сотрудники вообще не могут сосредоточиться на работе, а эффективность их деятельности за весь день снижается на целых 50%. Отметим, что в общей сложности британские компании теряют «благодаря» невыходу на работу своих сотрудников около $25 млрд, что составляет 1,5 ВВП Великобритании.

Ну, а что до России, то оценить ущерб, наносимый нашими доблестными клерками, заводчанами и торговцами экономике страны, судя по всему, просто никто не решается. Эксперты утверждают, что результаты подобных исследований, если их провести в нашей стране, будут шокирующими. «Уверяю вас, если бы у нас провели подобное исследование, то результаты были бы намного более удручающими. В Москве люди держат себя в рамках, здесь особо не разгуляешься, конкуренция за достойные места на рынке труда достаточно высока. Но во многих регионах и на предприятиях, и в сельском хозяйстве все иначе», — рассказала «Новые известия» исполнительный директор организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Дина Крылова.

Впрочем, есть и более оптимистично настроенные экономисты. «По моим оценкам, в январе среднесуточная выработка падает минимум на 30%», – заявил по этому поводу руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Так или иначе, цифра немаленькая. В правительстве и Думе неоднократно звучали высказывания об отмене долгих зимних каникул, после которых люди приходят на работу чрезмерно расслабленными и им требуется время для того, чтобы войти в тонус. Получается, из рабочего графика выпадает половина месяца. Однако у специалистов эта идея воодушевления не вызывает. «Ведь раньше, когда люди выходили на работу 2 января, пьянство продолжалось на рабочих местах. На работе отмечали и Рождество, и старый Новый год. Просто праздник переезжал из одного места в другое», — отметил Гонтмахер.

В этом году, напомним, россияне будут отдыхать десять дней – с 31 декабря по 8 января. Выходной с субботы, 29 декабря, перенесен на понедельник, 31 декабря, а выходной 5 января выпадает на субботу и, в связи с этим, перенесен на 8 января.

Автор: Antig

Просмотры: 2

Источник: YTPO.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.