В Сибири повысилась цена на бензин

В ряде регионов Сибири в конце октября — ноябре повысилась цена на бензин. При этом власти регионов заявляют, что, несмотря на присутствие здесь нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, реальных способов влияния на цену бензина на местах пока нет.

14.11.2007 09:11 Поделиться:

В ряде регионов Сибири в конце октября — ноябре повысилась цена на бензин. При этом власти регионов заявляют, что, несмотря на присутствие здесь нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, реальных способов влияния на цену бензина на местах пока нет.

По данным служб госстатистики, наиболее заметное повышение цены в октябре-ноябре — до 5% — отмечено в Республике Алтай, Алтайском крае, Томской области. Ранее, в летние месяцы, цена на бензин повысилась в других регионах Сибири.

Таким образом, литр бензина самой популярной марки Аи-92 дороже всего сегодня обходится автовладельцам в Читинской области (21,5 рубля), Иркутской области (20,5 рубля) и Республике Алтай (20,5 рубля).

В Алтайском крае самые крупные сети АЗС продают Аи-92 по 19,5 рубля за литр, подняв цену за месяц на разных заправках на 1-1,5 рубля. В Томской области удорожание также составило 1-1,5 рубля и цена достигла 19,5 за литр.

В Новосибирской, Кемеровской области цена Аи-92 держится на одном уровне три последних месяца и составляет 19,5 рубля и 18,5 рубля соответственно. В Красноярском крае бензин Аи-92 последние месяцы стоит 19,5 рубля. В Омской области литр Аи-92 стоит 19,5 рубля с начала года.

Власти регионов выражают обеспокоенность тем, что повышение цены на бензин может сказаться на розничной стоимости продуктов и других необходимых товаров, которые и без того подорожали за последние месяцы, а также неблагоприятно скажется на экономике сельхозсектора. Однако никаких возможных способов реального регулирования цен на бензин на местах пока не называют.

По словам руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергея Семки, в регионе на сегодня расположен только один небольшой НПЗ.

«Этот завод запущен только месяц назад. И его мощность 200 тысяч тонн в год. А потребности региона составляют около 3 миллионов тонн. Поэтому основным поставщиком для Новосибирской области является «Газпром нефть», имеющая нефтеперерабатывающий завод в Омской области», — сказал Семка, добавив, что компания сама устанавливает отпускную цену своей продукции.

В Омской области НПЗ «Газпром нефти» — единственный завод по производству автомобильного топлива, его объем переработки составляет 16,5 миллиона тонн нефти в год. Этой же компании принадлежит самая крупная сеть АЗС. Как сказал РИА Новости сотрудник регионального представительства «Газпром нефти», вопросы ценообразования решаются в головном офисе компании в Москве и в регионе даже нет информации о предстоящих в ближайшее время изменениях цен и объемов продаж.

В Кемеровской области на сегодня работает лишь один небольшой нефтеперерабатывающий завод с мощностью переработки 10 тысяч тонн нефти в год. В режиме наладки еще несколько мини-НПЗ мощностью от 10 тысяч до 50 тысяч тонн нефти в год.

Практически весь бензин (около 99,7%) поступает в Кузбасс с нефтеперерабатывающих заводов Ачинска и Омска.

«В целом за год Кузбасс потребляет около 1,6 миллиона тонн светлых нефтепродуктов. Сейчас в регионе зарождается своя нефтеперерабатывающая отрасль. Кроме мини-НПЗ, за семь-восемь лет будут созданы три крупных завода. Только это, по мнению специалистов, может помочь Кузбассу снизить зависимость от ценовой политики поставщиков нефтепродуктов других регионов», — сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области.

Автор: Antig

Просмотры: 15

Источник: Тайга.info

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.