Буш берется лишить дефицита экономику США

Выступая с речью, посвященной бюджету США, глава Белого дома Джордж Буш заявил, что «в течение пяти лет наблюдается непрерывный экономический рост», который, как считает президент, стал следствием сокращения налогов в 2001 году. «Реальный доход населения после уплаты всех налогов вырос благодаря этому шагу на 10%, — заметил он. — Экономический рост за этот период превысил 1,9 триллиона долларов, что больше показателей экономики Канады в целом».

13.07.2007 15:31 Поделиться:

Выступая с речью, посвященной бюджету США, глава Белого дома Джордж Буш заявил, что «в течение пяти лет наблюдается непрерывный экономический рост», который, как считает президент, стал следствием сокращения налогов в 2001 году. «Реальный доход населения после уплаты всех налогов вырос благодаря этому шагу на 10%, — заметил он. — Экономический рост за этот период превысил 1,9 триллиона долларов, что больше показателей экономики Канады в целом».

Также Джордж Буш сказал, что «с тех пор как налоговые преобразования были по сути завершены в 2003 году, в стране было создано более 8 миллионов рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 4,5%».

Пользуясь случаем, президент не забыл и раскритиковать своих оппонентов из Демократической партии, которая на сегодняшний день контролирует Конгресс США. По его словам, они намеренно тормозят принятие 12 важных законопроектов, связанных с финансами, совершенно необходимых американской администрации. Он выразил сомнение в том, что конгрессмены успеют принять хотя бы один из этих документов до начала летних каникул. А по возвращении к работе у законодателей до конца финансового года останется меньше месяца для решения этих вопросов.

Но, несмотря на происки «коварных демократов», Буш все же решительно пообещал американскому народу, что уже к 2012 году экономика Соединенных Штатов будет полностью бездифицитной и даже появятся излишки.

Эксперты-экономисты, соглашаясь с тем, что национальная экономика США за последние годы несколько оздоровилась, все же высказывают свои сомнения по поводу столь смелого (чтобы не сказать — самонадеянного) заявления. Особые опасения у них вызывает существенный рост цен на бензин. Конгресс США уже провел ряд слушаний по этому поводу. А у бравого президента уже готово решение вопроса. Он провозгласил программу сокращения зависимости США от импорта энергоресурсов и их частичной замены на биотопливо.

Однако, по мнению многих специалистов, в обозримом будущем биотопливо не сможет составить серьезной конкуренции нефти и газу. Переработка зерновых культур, растительных масел на биотопливо, которое дешевле бензина, — идея, конечно, заманчивая. Однако эту индустрию предстоит еще развивать. Причем в условиях, когда вся мировая экономика, промышленность ведущих стран крепко завязаны на нефтепродукты и газ. В общем, рассчитывать, что биотопливо скоро заменит бензин, — это та самая чепуха на постном масле, переводить на которое экономику такой индустриально развитой страны, как США, — это тебе не с речами выступать.

При этом президенту США не стоит забывать, сколько денег из бюджета страны высасывают его «танцы с саблями» в Ираке. Какой там высасывают — выкачивают через толстый шланг. Кстати, американская военная техника в Ираке тоже не на подсолнечном масле ездит. И в баки боевых самолетов и вертолетов пшеницу или рожь не насыплешь.

Все это позволяет весьма скептически относиться к заявлению Джорджа Буша о том, что через пять лет экономика США будет обходиться без дефицита финансовых средств. Может те, кто писал речь для президента США, в горячке допустили ошибку и в цифру 2012 позабыли добавить еще один нолик? Или Джордж Буш его по рассеянности проглядел…

Комментарий по этому вопросу корреспонденту KM.RU дал доктор экономических наук Алексей Иванов:

— Я бы на месте президента США не стал делать столь смелые заявления, учитывая быстрый рост цен на энергоносители и ряд других немаловажных факторов. Однако — я не президент. И, наверное, им там в Америке виднее. Что же — через пять лет увидим, оправдается ли прогноз Буша.

Автор: Raz0r

Просмотры: 2

Источник: Km.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.