Пожалуйста подождите

Путин отказался "травить людей" ради ВТО

04 июня 11:21
0 - +    Эмоции

 Премьер-министр Владимир Путин вмешался в "огуречный скандал", разразившийся в Европе из-за кишечной эпидемии. Он потребовал от Евросоюза найти источник инфекции и обещал проконтролировать решение санитарных врачей, запретивших ввоз всей овощной продукции из ЕС. С такими заявлениями премьер выступил на Международном железнодорожном форуме в Сочи. Стенограмма его речи опубликована на сайте председателя правительства РФ.  

"Мы ждем, чтобы европейские партнеры назвали источник заразы. Я проверю обоснованность решения санитарных врачей, но все-таки мы будем ждать соответствующей информации от наших коллег из Европейской комиссии", - заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что России эта ситуация в экономическом плане не нравится так же, как и Евросоюзу. "Да, наши санитарные службы закрыли ввоз овощной продукции из ЕС, нам самим это не нравится, потому что сейчас не осень, когда у нас самих продукции достаточно, а начало лета, и мы в принципе заинтересованы в поступлении этой продукции", – цитирует слова Путина "Русская служба новостей".

Заметив, что "все страны еврозоны переругались из-за этих огурцов", Путин с сожалением констатировал, что в этот скандал втягивают и Россию. "Вот, представители Еврокомиссии говорят, то такое решение России противоречит духу ВТО, но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут", - сказал глава кабинета министров. Напомним, глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что запрет Россией ввоза овощей из Европы из-за вспышки инфекции идет вразрез с условиями и принципами ВТО.  

При этом Путин выразил удивление, какому именно духу ВТО противоречит запрет на импорт овощей из Европы. "Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит", - отметил премьер. "Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то духа людей травить наших", – заключил российский премьер.

Путин поручил главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко информировать его о развитии ситуации с распространением острой кишечной инфекции в Европе. "Он дал мне задание, чтобы я постоянно держал в курсе дела и информировал о той ситуации, которая развивается", - сказал Онищенко в интервью телеканалу "Вести".

 Пока глава Роспотребнадзора находился в студии телеканала, премьер позвонил ему, и Онищенко сообщил Путину о ситуации, которая складывается на сегодняшний день в Европе, какие меры принимаются в России в связи с этим, передает "Интерфакс". 

Еще почти 200 человек заразились кишечной инфекцией

За последние два дня кишечная инфекция поразила еще 199 человек в Европе. Немецкий институт Роберта Коха утверждает, что погибли 11 человек, а зафиксировано 149 новых случаев заражения инфекцией E.coli, еще у 50 человек проявились симптомы HUS (смертельно опасное поражение почек, известное также как болезнь Гассера), вызванные E.coli. Всего, по данным института, с 1 мая заразившихся кишечной инфекцией уже 1733 человека, передает Reuters. Между тем, по последним данным СМИ, жертвами стали уже 17 человек в Германии и Швеции.

Несмотря на увеличение количества заболевших, отмечается снижение темпов распространения инфекции, утверждает глава немецкого Общества нефрологов, специалист по заболеваниям почек Райнхард Брункхорст. Впрочем, он подчеркивает, что это только выводы на основании поверхностных наблюдений, а не результаты клинических исследований, пишет сайт журнала Focus.

Разбушевавшаяся бактерия оказалась давно известным гибридным типом

Немецкие эксперты из университета города Мюнстера опровергли результаты предыдущих исследований, согласно которым кишечную инфекцию вызывают бактерии нового типа. Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила, что это мутировавшая форма двух различных бактерий кишечной палочки, с которой медицина еще никогда не сталкивалась.

Директор Института гигиены университетской клиники Мюнстера, профессор Хельге Карх утверждает, что речь идет о гибридном клоне, которые соединяет в себе токсичные свойства нескольких возбудителей кишечной инфекции. По ее словам, говорить об абсолютно новом типе бактерий некорректно, так как HUSEC041 (O104:H4) является уже известным штаммом. Впрочем, это крайне редкая бактерия, которая встречается по всему миру, говорится в сообщении на сайте клиники Мюнстерского университета.

Этот штамм оказывает более вредное воздействие на клетки почек, но это влияние вполне сравнимо с токсичностью других типов бактерий HUSEC. Теперь ученые планируют выяснить, почему именно сейчас этот штамм начал так быстро и опасно распространяться. Для этого планируется использовать также сравнение с другим штаммом HUSEC 2001 года.

Специалисты по-прежнему предостерегают от употребления в пищу сырых помидоров, салатных огурцов и зеленого салата. Инфекция вызывает острую почечную недостаточность. Ранее ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота, отмечает РИА "Новости". Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

 Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки в РФ овощей из стран ЕС. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС откроет информацию РФ об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации. Со своей стороны, Еврокомиссия призывает снять запрет на поставки всех видов овощей из ЕС в РФ. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.