Пожалуйста подождите

"Ростелеком" создаст конкурента универсальной электронной карте

23 мая 16:07
0 - +    Эмоции

Государственная компания "Ростелеком" намерена подписать с рядом крупнейших банков России соглашение о выпуске карт, с помощью которых можно будет оплачивать налоги и штрафы в системе госуслуг. Как пишет в номере от 23 мая газета "Коммерсантъ", проект "Ростелекома" может стать конкурентом универсальной электронной карты, которую активно разрабатывает правительство России.  

По данным издания, с Альфа-банком и Банком Москвы "Ростелеком" подпишет соглашения уже сегодня, 23 мая. Кроме того, к проекту могут присоединиться "Россия", "Санкт-Петербург" и Собинбанк, а Газпромбанк и ВТБ24 уже дали согласие на вступление в проект.

"Ростелеком" будет обеспечивать технологическую организацию работы, а банки будут выступать в качестве эмитентов карт. В них, как предполагается, будет вставляться чип, содержащий электронно-цифровую подпись, что даст возможность пользоваться сайтом госуслуг . Он был разработан Минкомсвязи совместно с "Ростелекомом".

Ранее сообщалось, что правительство ведет работу над проектом универсальной электронной карты (УЭК), отличительной особенностью которой являлся именно доступ к государственным услугам. Оператором проекта выступили акционеры ОАО УЭК - Сбербанк, "Уралсиб" и "АК Барс". Предполагается, что универсальные электронные карты можно будет также использовать в качестве медицинского полиса и даже удостоверения личности.

В компании УЭК "Коммерсанту" заявили, что не считают проект "Ростелекома" и финансовых организаций конкурентом универсальной электронной карте, так как они реализуют лишь часть возможностей УЭК. Ряд банков, например Банк Москвы и "Санкт-Петербург", намерены участвовать и в работе УЭК, и в проекте "Ростелекома".

Сколько средств будет потрачено на внедрение карт от "Ростелекома", пока не известно. Что касается УЭК, то затраты на нее помощник президента Аркадий Дворкович оценивал в 150-200 миллиардов рублей, а Минэкономразвития - в 135-165 миллиардов.

 Согласно требованию президента России, до 1 мая 2011 года должны были быть изданы правовые акты, касающиеся выпуска универсальных электронных карт. А к 25 декабря 2011 года должны быть разработаны документы, обеспечивающие использование таких карт в качестве водительских прав, страхового полиса и документа, удостоверяющего личность, в системе Федеральной миграционной службы. 

Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному