Пожалуйста подождите

ЛДПР предлагает дать каждому работнику оплачиваемый выходной в день рождения

11 мая 12:50
+0+1,24 - +    Эмоции

В Государственную Думу во вторник внесен законопроект, которым предлагается предоставлять гражданам официальный выходной в день рождения, но за счет сокращения новогодних каникул, передает ИТАР-ТАСС. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с ее руководителем Игорем Лебедевым, сыном лидера партии Владимира Жириновского.  

В настоящее время среди работающего населения всех сфер деятельности широко распространена практика, когда люди берут "отгул за свой счет (без содержания) в день своего рождения", утверждают разработчики.
"Вполне понятно желание человека именно в этот день быть свободным от исполнения своих трудовых обязанностей и использовать это время в личных целях, посвятив его себе, своим близким или друзьям. Вместе с тем, возможность распорядиться своим днем рождения по своему усмотрению полностью зависит от воли работодателя", - говорят они.

При этом отсутствие возможности не работать в свой день рождения "ведет к неоднозначной практике празднования на рабочем месте и в рабочее время", констатировали думские либерал-демократы.
По их мнению, это негативно сказывается на эффективности работы не только одного сотрудника, но и приводит "к снижению трудовых показателей всего коллектива, предприятия или организации в целом". Более того, это является "причиной роста производственного травматизма и нанесения ущерба собственности работодателя", предупреждают депутаты.

"А чтобы нас не обвинили в том, что бюджет потеряет деньги из-за того, что сотрудник не выйдет на работу, мы предложили как альтернативу сделать рабочим днем 5 января. Сотрудник по своему желанию сможет выйти на работу в этот день, чтобы освободить свой день рождения", - сообщил Игорь Лебедев РИА "Новости".

Документ направлен для изучения в комитет Государственной Думы по труду и социальной политике.

Согласно действующему трудовому законодательству, в году установлено 12 нерабочих праздничных дней. При этом предусмотрено сохранение права на выплату дополнительного вознаграждения или сохранения оклада работнику в нерабочие праздничные дни, в отличие от выходных дней.

Напомним, предложения сократить продолжительность новогодних каникул звучат далеко не впервые. Обычно их авторы предлагают перенести нерабочие дни на майские праздники, когда погода в гораздо большей степени располагает к отдыху на свежем воздухе.

Хотя Игорь Лебедев не хочет показаться сторонником увеличения количества нерабочих дней, его отец прямо говорит, что предлагает гражданам меньше работать и больше отдыхать.

 "Работать будем по нынешнему (Трудовому) кодексу и будем его изменять в пользу наших граждан - меньше работать, больше отдыхать. Больше здоровья, больше счастья и улыбок на лицах наших людей", - писал Владимир Вольфович в своем блоге 26 апреля, возражая против предложенного некоторыми членами Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с миллиардером Михаилом Прохоровым увеличения продолжительности рабочей недели. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному