Глава Росрыболовства пообещал Путину «не драть деньги с рыбаков»

Глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину, что с рыбаков-любителей за рыбную ловлю «деньги драть не будут».

05.03.2011 14:58 Поделиться:

Глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину, что с рыбаков-любителей за рыбную ловлю «деньги драть не будут».

Премьер попросил главу Росрыболовства пояснить планы ведомства по упорядочению спортивно-любительского рыболовства: «Скажите, зачем Вы пугаете всех нас — я имею в виду рыбаков-любителей — какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?»

Крайний отверг такую трактовку планов своего ведомства, сославшись на то, что журналисты «услышали так, как хотели». «Статья 24 федерального закона «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает, — заверил он. — Объекты общего пользования — это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Это 130 тысяч рек и 2 миллиона озер».

«Речь идет о другом, — пояснил глава Росрыболовства. — У нас есть 6,5 тысячи рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть, бизнес — в основном это малый и средний бизнес — выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства и на этих базах оказываются платные услуги. Но 2 миллиона озер, 130 тысяч рек и 6,5 тысяч участков, согласитесь, — это капля в море».

«Кроме того, если я живу в Ярославле и выехал на Рыбинское водохранилище, то мне хватит двух-трех часов, чтобы половить. Но когда я из Москвы лечу в Астрахань, мне нужно где-то остановиться, нужна лодка с мотором. Для этого и существуют базы. Так что речь шла только об этих базах», — цитирует Крайнего ИТАР-ТАСС.

По его словам, в законодательстве «прямо написано, что на этих базах — речь идет о ничтожном количестве — выдается путевка». «Законодатель сказал, что путевка равна договору. Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права. И потом уже полностью исключена возможность брать деньги — даже на этих базах, которых ничтожно мало — за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу — за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь», — закончил разъяснение Крайний.

«То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете, — подытожил Путин. — Таких коварных планов у вас нет?»

«Не только с Вас. У нас 142 миллиона человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей — ни с одного из них деньги браться не будут. Закон прямо гласит иное. У нас таких планов и не было никогда», — заверил глава Росрыболовства. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.