Пожалуйста подождите

Производители запрещенных лампочек придумали, как обхитрить Дмитрия Медведева

19 января 14:21
+0+0,21 - +    Эмоции

Производители электрических лампочек сумели обойти запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Вт, вступивший в силу с 1 января 2011 года.

С нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт, которые закон не запрещает, пишут "Ведомости". Таким образом, изобретенный президентом Дмитрием Медведевым план сэкономить на электричестве путем запрета неэкономичных ламп может провалиться.  

Еще до того, как вступил в силу принятый в 2009 году закон об энергосбережении, разработанный по поручению президента, многие россияне начали делать запасы запрещенных лампочек. В ноябре - декабре продажи ламп в 100 Вт выросли. В итоге из крупных сетей такие лампы исчезли еще до нового года. 

Тем не менее, запрещенные лампочки есть в продаже в маленьких магазинах и на рынках. А для тех, кому остатков не хватит, некоторые предприятия уже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт. "Ведомости" обнаружили две компании, реализовавшие эту идею.
"Такие лампы буквально разметают", - признаются продавцы.

Производство лампы мощностью 95 Вт закон не нарушает, уверены производители: ГОСТов на лампы такой мощности никогда не было, но закон о техрегулировании отменил ГОСТы, не касающиеся безопасности, и компания, получившая сертификат на основе техусловий, может производить такие лампы.
При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более: по стандартным отклонениям погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт. В любом случае, в законе не прописана даже ответственность за производство и продажу ламп накаливания в 100 Вт.

Средняя розничная цена ламп накаливания - 10-20 руб.
Энергосберегающих ламп в год в России продавалось около 40 млн, в среднем по 150-300 руб.
До запрета 100-ваттная лампа была самой ходовой в продажах, но, если 95-ваттные лампы будут запрещены, люди переключатся на 75 Вт (возможность их запрета с 2013 г. содержится в законе об энергосбережении). 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному