Пожалуйста подождите

Чистая прибыль "Газпрома" в 4 квартале - 20 миллиардов долларов

01 февраля 18:05
+0+0,01 - +    Эмоции

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в III квартале выросла на треть, превысив 174 с половиной миллиарда рублей. Примечательно, что в 3 квартале первую прибыль получил проект "Газпрома" - "Сахалин-2", компенсировав убытки проекта за первое полугодие. Тем не менее, за 9 месяцев пошлого года чистая прибыль российского газового холдинга снизилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 471 миллиарда рублей.


 


Раскрыли в компании и кредитную историю. В декабре прошлого года "Газпром" взял у банка BNP Paribas ссуду на 408 миллионов евро. Тогда же газовый холдинг привлек 624 миллиона долларов у "Газпромбанка" сроком на три года под 6,5% годовых. По словам аналитиков, результаты нынешнего отчета "Газпрома" не стали сюрпризом для рынка.


 


"К сожалению, холдинг отчитался немного позже, чем наши другие нефтяные компании. Учитывая, что отчет был на уровне ожиданий рынка, особого влияния на ход торгов он не оказал. "Газпром" ведет себя, как и весь остальной сектор. А в целом наши компании показывают ту же динамику, что и мировые нефтяные компании. По итогам 2009 их снижение составит от 30 до 50% чистой прибыли", - рассказывает начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.


 


Для газовых компаний, по словам Шеина, 4 квартал традиционно лучше и с точки зрения ценообразования, и с точки зрения объемов. Поэтому 4 квартал будет выгодно отличаться от 3 квартала. “И в целом, если говорить по отчетности "Газпрома", мы ожидаем, что по итогам года выручка составит больше 100 миллиардов долларов. А чистая прибыль “Газпрома” может составить около 20 миллиардов, а может быть и дольше, - говорит аналитик.


 


В кризисные и посткризисные времена рынок склонен более консервативно оценивать финансовые результаты компаний, отмечает эксперт. Как правило, многие корпорации отчитываются лучше, чем этого ждет рынок. Но, если говорить про газовый сектор, то он смотрится, может быть, чуть более предпочтительно, чем нефтяной. Это видно по спросу на газовые бумаги. Потому что бумаги "Газпрома" сейчас уже вышли в полюс, а нефтяники держат в минусе около 1%.


 


Что касается "Роснефти", от которой также ждут официально отчетности, картина следующая. "Ожидается, что за 4 квартал выручка компании составит около 15 миллиардов долларов. Операционная прибыль до амортизации - около 4 миллиардов, и чистая прибыль составит 1,8 – 1,9 миллиардов долларов. В целом, за 2009 год компаний покажет неплохие результаты, поскольку она смогла нарастить добычу в районе 4%", - заключил Шеин.

Источник: Вести.Ru  
Метки газпром

комментарии

К первому непрочитанному