Пожалуйста подождите

Российский газ добрался до Евросоюза

20 января 18:31
+00 - +    Эмоции
Российский газ начал поступать в Словакию, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на газоизмерительной станции Велке-Капушаны. Словацкая газовая компания пока официально не подтвердила факт поступления топлива в газопроводную систему страны. Ранее министр экономики Словакии Любомир Ягнатек заявлял, что поставки газа в Европу через Украину начнутся два часа спустя после открытия вентиля. 

Позднее информацию о поступлении газа в Словакию подтвердил министр экономики страны. 

Прокачка российского газа в Европу через территорию Украины должна была начаться в 10:00 по московскому времени 20 января 2009 года, однако транзит топлива вовремя начат не был. Как сообщало AFP, Украина не смогла обеспечить транспортировку российского газа. Прокачка топлива началась в 10:24 по Москве. 

Транзит топлива начался через газоизмерительную станцию "Суджа" в западном направлении. Возобновление поставок топлива в Европу стало возможно после подписания контракта на поставки газа украинской компании "Нафтогаз Украины" вечером 19 января 2009 года. Напомним, что Украина не получала топливо с 1 января 2009 года, а в Европу через территорию Украины газ не поставлялся с 7 января. 

Подписанный украинской и российской сторонами договор предполагает также возобновление поставок газа для Украины. Страна будет закупать российский газ со скидкой в 20 процентов от цены, по которой он продается в европейские страны. При этом поставки топлива будут производится без посредников. Как ожидается, в первом квартале 2009 года Украина будет закупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров. 

Ранее также стало известно, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров технологического газа, необходимого для газотранспортной системы. Стоимость технологического газа для Украины составила 167 долларов за тысячу кубометров. 

Стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом" договору, останется на уровне 2008 года и составит 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 километров.



Источник: http://lenta.ru/  

комментарии

К первому непрочитанному