Цены акций на российском фондовом рынке в четверг снова упали

Российский рынок акций в четверг скатился в район 1150 пунктов по индексу РТС и ниже 1000 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами "Полюс Золото"на внешнем негативе (упали фондовые рынки и нефть), подорожали бумаги "Ростелекома" за счет спекулятивного разогрева, сообщает "Интерфакс".

03.10.2008 06:00 Поделиться:

Российский рынок акций в четверг скатился в район 1150 пунктов по индексу РТС и ниже 1000 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами «Полюс Золото»на внешнем негативе (упали фондовые рынки и нефть), подорожали бумаги «Ростелекома» за счет спекулятивного разогрева, сообщает «Интерфакс».

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций упала на 1,7-7,8%; индекс РТС откатился до 1152,7 пункта (-3,06%), индекс ММВБ — до 976,12 пункта (-4,04%). Фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 6,8 пункта, что говорит о слабо позитивных настроениях спекулянтов.

Поступающие из Европы и США новости носят негативный характер. Европейский Центробанк в четверг оставил базовую ставку на максимальном за 7 лет уровне — 4,25% годовых, а в США вышли негативные данные с рынка труда (число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 1 тыс. при прогнозах снижения на 18 тыс.) и слабая статистика по заказам промпредприятий (заказы в августе упали на 4%, ожидалось снижение на 3%).

Лидерами отката второй день подряд выступают акции «Полюс Золото» (-15,3% на ФБ ММВБ, до 572 рублей) после того, как во вторник совет директоров компании проголосовал против обратного выкупа акций компании (buyback) и одобрил сделку по покупке золотодобывающей KazakhGold. Лидерами роста выступили акции «Ростелекома» (+8,2% на ФБ ММВБ), причем днем торги бумагами в РТС и на ФБ ММВБ приостанавливались на час из-за роста цены более чем на 10%.

По оценкам участников рынка, акции «Ростелекома» в силу их невысокого free float спекулятивно разогрели в определенных целях, связанных с покупкой управляющей компанией «Лидер» инвестбанка «КИТ Финанс», который владеет большим пакетом «Ростелекома». Вероятно, покупатель разогрел акции «Ростелекома», чтобы показать прибыль от сделки по покупке «КИТа», отмечают эксперты.

Акции ВТБ упали на 4,9%, негативом для бумаг стали новости от Citi, который понизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок ВТБ с 7,83 до 3,41 долларов за штуку (-56%) и оставил рекомендацию для бумаг на уровне «продавать» из-за понижения прогноза чистой прибыли банка в 2008 году на 46%. На ФБ ММВБ также подешевели акции «Газпрома» (-3,5%), ЛУКОЙЛа (-3,1%), «Норникеля» (-6,9%), «Роснефти» (-7,8%), «Газпром нефти» (-5,5%), «Татнефти» (-6,2%), Сбербанка России (-1,5%), «Сургутнефтегаза» (-3,1%).

На мировых фондовых площадках ситуация к вечеру ухудшилась: европейские индексы ушли в минус на 1%, также падением открылась Америка (к закрытию ФБ ММВБ индексы в США упали на 2-3%), дешевеет нефть, упавшая ниже 100 долларов за баррель.

Нефть накануне сначала подорожала почти на 2% после того, как Сенат США одобрил план спасения финансовой системы США и направил законопроект в Палату представителей, а затем стала снижаться на опасениях сокращения спроса на фоне замедления темпов экономического роста. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в четверг упала на 2,44 – до 96,09 долларов за баррель, накануне контракт подешевел на 2,11 долларов после данных об увеличении запасов топлива на рынке США.

Американские фондовые индексы накануне упали после опубликования индекса деловой активности в производственном секторе в США в сентябре, снижение которого превысило прогноз аналитиков и дало повод для опасений, что в США наступает затяжная рецессия (индекс ISM Manufacturing упал до 43,5 пункта, ожидалось снижение до 49,5 пункта).

Финансовые рынки, уставшие от противоречивых новостей о судьбе законопроекта по поддержке финансовой системы США, без оптимизма отреагировали на одобрение исторического документа Сенатом. Инвесторы считают, что пока рано радоваться одобрению Сенатом плана по выкупу неликвидных активов, так как законопроект может не пройти Палату представителей. Пессимисты говорят, что даже принятие законопроекта не спасет ситуацию на фоне надвигающейся мировой рецессии.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.