Прогноз: Власти не справятся с инфляцией, если не уронят доллар до 20 рублей

К концу нынешнего года курс рубля к доллару может составить 22,75, что на 8% выше нынешнего значения — 24,67. Таков прогноз инвестиционного банка Merrill Lynch, который приводит газета "Время новостей".

07.02.2008 12:27 Поделиться:

К концу нынешнего года курс рубля к доллару может составить 22,75, что на 8% выше нынешнего значения — 24,67. Таков прогноз инвестиционного банка Merrill Lynch, который приводит газета «Время новостей».

Аналитики банка считают, что российский рубль одна из самых недооцененных валют и агрессивное укрепление его номинального курса — единственная эффективная мера, которую будут использовать власти в этом году для сдерживания инфляции.

Высокая инфляция остается главной проблемой российской экономики. В прошлом году этот показатель составил 11,9% (в бюджете было заложено 8,5%). Только за январь нынешнего года инфляция составила 2,3% (за тот период 2007-го — 1,7%).

В нынешнем году инфляция может оказаться двузначной. Для того чтобы рост цен составил менее 10%, правительству придется пойти на укрепление номинального курса рубля, хотя «это не очень популярная мера, так как дорогой рубль невыгоден экспортерам, а у них сильные лоббистские возможности», считает Merrill Lynch.

Другие меры для снижения инфляции не будут задействованы, либо не дадут нужного и быстрого эффекта. Так, вряд ли правительство станет урезать бюджетные расходы перед президентскими выборами.

Как ожидают аналитики Merrill Lynch, в первом квартале нынешнего года курс рубля к доллару составит 23,21, во втором квартале — 22,85, в третьем — 22,77, а к концу года — 22,75 рубля. За 2009 год курс доллара снизится до 20 рублей. В нынешнем году американская валюта будет дешеветь в глобальном масштабе, ее курс составит 1,5-1,55 долларов за евро.

Российские экономисты восприняли советы иностранцев весьма скептически, пишет «Независимая газета». Резкое укрепление рубля, считает издание, может вызвать масштабный приток спекулятивного капитала в страну, с которым Центробанк может и не справиться.

В результате обмена притекающей валюты на рубли денежная масса в экономике может увеличиться, как и в 2007 году, что вызовет не ослабление, а усиление инфляции. Кроме того, по словам Тихомирова, многие российские предприятия окажутся неконкурентоспособными из-за увеличения собственных долларовых издержек и подешевевшего импорта.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.