Вторая часть рокировки: Путин может возглавить "Газпром" вместо Медведева

Владимир Путин может после выборов президента возглавить совет директоров "Газпрома" вместо первого вице-премьера и преемника Дмитрия Медведева, который сейчас занимает этот пост

30.01.2008 10:44 Поделиться:

Владимир Путин может после выборов президента возглавить совет директоров «Газпрома» вместо первого вице-премьера и преемника Дмитрия Медведева, который сейчас занимает этот пост. В среду заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров «Газпрома». Список будет утвержден 4 февраля, а источники «Коммерсанта» утверждают, что в монополии ждут Путина. Медведева, который должен 2 марта стать президентом России, в списке не будет точно. Еще в декабре он пояснил, что покинет этот пост в случае избрания — закон совмещать не позволяет.

Тогда же эксперты предположили, что крупнейшую газовую монополию может возглавить нынешний президент Путин — человек, пообещавший стать премьером при президенте Медведеве.

Впрочем, ранее сам Путин открещивался от руководства «Газпромом». Когда на встрече с журналистами в Кремле в 2006 году корреспондент «МК-Заполярье» задал ему вопрос, не хочет ли он после ухода с поста президента возглавить компанию, российский лидер ответил: «Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую».

«Коммерсант» утверждает: неофициально многие собеседники недвусмысленно намекали, что за монополией будет присматривать лично Владимир Путин, который после выборов может возглавить правительство. На этом фоне все прочие кандидатуры казались уже несущественными. «Для нас сейчас главный вопрос, Путин или не Путин», — заявил представитель одного из западных акционеров «Газпрома». Впрочем, сейчас в строжайшем секрете держат даже незавершенный список, который предстоит утвердить 4 февраля.

Совет директоров состоит из десяти человек, из них четыре — от государства, четыре — от самого «Газпрома» и два — независимые. По данным «Коммерсанта», перечень этого года намного больше прошлогоднего — в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26). Срок подачи новых кандидатур истекает в полночь. Уже несколько лет основные интриги вокруг состава совета касались независимых директоров.

Премьер-министрам руководство госкомпаниями не возбранялось. К примеру, Михаил Фрадков возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка.

Напомним, Медведев возглавляет совет директоров «Газпрома» с 2000 года. В 2001 году он на год уступил его уволенному предправления концерна Рему Вяхиреву.

Проблема 2 марта

Останется неясным, кто заменит Медведева со 2 марта по 27 июня, когда пройдет годовое собрание акционеров «Газпрома», которое и утвердит новый состав совета директоров. До той поры возглавлять совет может лишь кто-то из нынешних членов.

Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, в декабре заявил, что сначала совет может возглавить «технический кандидат», а потом — Путин.

На решение этой проблемы у государства может уйти гораздо больше времени, чем на утверждение «преемника», считает «Коммерсант». Политологи Дмитрий Бадовский отмечает, что в России нет закона о президенте, который расшифровывал бы его конституционные полномочия во всех нюансах, поэтому многие вопросы «остаются в серой зоне».

Автор: knio

Просмотры: 2

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.