Деноминация в России

Некоторое время назад в СМИ вдруг мелькнули новости о том, что в России готовится деноминация — и сразу же пропали

29.01.2008 15:56 Поделиться:

Некоторое время назад в СМИ вдруг мелькнули новости о том, что в России готовится деноминация — и сразу же пропали. Однако по сведениям, полученным от вполне компетентных людей, деноминация действительно может произойти — по крайней мере новые деньги с оттяпанными двумя нулями уже напечатали. (Вроде в Интернете уже гуляли их изображения.) Вряд ли новые деньги печатаются только для того, «шоб було».

Так что теперь, судя по всему, вопрос только в том, когда это состоится — до избрания президента Путина премьер-министром или после того. Похоже, что все-таки до — то есть очень скоро.

Но тут главный вопрос в том, как именно это все будут проводить. Очень маловероятно, что сделают так, как во время того скотского «павловского» обмена в девяностые — когда просто взяли и невероятно подло и цинично ограбили всю страну. Сейчас так явно не сделают. Особенно до выборов. Да и после, в общем-то, тоже.

Поэтому грядущая деноминация может пойти по двум сценариям. Первый — по общемировой практике. Объявляется деноминация, вводятся новые деньги. Однако старые ходят наравне с новыми довольно продолжительный срок — порядка года. В этом случае никаких особых потрясений не будет. Кроме неизбежного небольшого роста цен и поднятия курсов иностранных валют.

Второй сценарий — вводятся новые деньги и объявляется о том, что старые деньги в сжатый срок должны быть обменены на новые. (Как в девяностые.) И вот тут вопрос в том, будут ли при этом какие-то ограничения. Если будут — значит, определенную часть населения поимеют. Если ограничений не будет — это все равно создаст определенные проблемы гражданам с крупными рублевыми накоплениями, потому что им неминуемо эти накопления придется засветить. А потом, вполне возможно, давать объяснения по этому поводу. Со всеми вытекающими.

Автор: knio

Просмотры: 4

Источник: exler.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.