Итоги налоговой амнистии: 15% всех легализованных в России денег — с Чукотки

В результате налоговой амнистии россияне перечислили в бюджет 3,665 млрд рублей, тем самым легализовав 28,192 млрд рублей доходов, подвели итог акции РБК daily со ссылкой на Федеральное казначейство.

28.01.2008 15:10 Поделиться:

В результате налоговой амнистии россияне перечислили в бюджет 3,665 млрд рублей, тем самым легализовав 28,192 млрд рублей доходов, подвели итог акции РБК daily со ссылкой на Федеральное казначейство.

Большая часть суммы, как и прогнозировал Минфин, была перечислена в последние недели акции. Эксперты называют налоговую амнистию вполне удачной, поскольку государство сумело пополнить казну, практически не понеся расходов. В итоге в бюджет дополнительно поступило более 3 млрд рублей, причем 83% этой суммы поступило в декабре.

Примерно 15% всех легализованных в России денег — чукотского происхождения

Чукотка вышла на второе место среди российских регионов по объему средств, легализованных в ходе налоговой амнистии — 4,35 млрд рублей. Больше только у Москвы — 16,3 млрд. Удивительный результат принес региону чукотский губернатор и самый богатый человек России по версии Forbes Роман Абрамович, пишут «Ведомости».

Он переложил деньги «из одного кармана в другой», подоходный налог губернатора и его команды — значимый источник бюджета автономного округа, объясняет чиновник одного из федеральных органов: «Понадобились средства чукотскому бюджету, вот и заплатил». По Бюджетному кодексу декларационный платеж зачисляется в бюджет регионов.

Абрамович и его заместители платят подоходный налог на Чукотке, поскольку прописаны там. Платеж всех чукотских декларантов в рамках налоговой амнистии (564,9 млн рублей) почти вдвое ниже ежегодного взноса Абрамовича в бюджет округа — по словам близких к губернатору источников, это около 1 млрд рублей в год.

Денежные доходы жителей Чукотки выше среднероссийских примерно на 4-10%. В августе — октябре 2007 года (последние данные) доходы среднего жителя Чукотки составили 13 059-14 456 рублей. Но прожиточный минимум в округе достиг в III квартале 8870 рублей — выше среднероссийского в 2,7 раза.

Лидером же по сборам амнистированных платежей стала Москва — ее жители перечислили в бюджет 2,125 млрд рублей. Жители Санкт-Петербурга перечислили на счета казначейства 199,1 млн рублей. Еще 162,7 млн поступило от налогоплательщиков Подмосковья, 66,5 млн — от краснодарцев, 42,9 млн рублей — от жителей Самары и почти 42 млн — из Башкирии. Минимальная «амнистированная» сумма — 1173 рублей — поступила из Усть-Ордынского Бурятского АО.

Многие эксперты, мнение которых приводят «Новые известия» убеждены: бюджет мог бы получить гораздо больше, однако этого не случилось, потому что правительство практически никак не рекламировало кампанию по уплате запоздавших налогов. Это подтверждают и данные опроса ВЦИОМ: больше половины россиян (58%) ничего не слышали о проведении налоговой амнистии.

Автор: knio

Просмотры: 2

Источник: newsru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.