Всемирный экономический форум: о рецессии в США и внеочередном снижении ставки ФРС

Полноценная, продолжительная рецессия в США теперь неизбежна, а весь остальной мир будет втянут в процесс резкого замедления темпов роста, несмотря на экстренное снижение ставки ФРС на этой неделе, заявили ведущие экономисты на Мировом экономическом форуме в Давосе.

26.01.2008 09:17 Поделиться:

Некоторые из наиболее выдающихся специалистов в области экономики высказали мнение, что неожиданное снижение процентной ставки ФРС на три четверти было проведено «слишком поздно», чтобы это могло отвратить рецессию в США. Они предсказали, что Великобритания, Европа и большая часть Азии также теперь стоят перед лицом резкого и неизбежного экономического спада, даже если им удастся миновать рецессию. В критике Центробанка США экономических экспертов поддержали ведущие политические деятели, включая Ларри Саммерса, бывшего Секретаря Казначейства США. Они обвинили банк не только в том, что он не смог вовремя отреагировать на ситуацию, но также в том, что тот не смог предпринять упреждающие меры для предотвращения финансовой нестабильности, спровоцировавшей текущий кризис и в том, что он оказал фондовым рынкам на этой неделе ничем не оправданную поддержку. Другие, включая Джона Сноу, преемника Саммерса из республиканской партии, защищали стратегию ФРС и аплодировали «агрессивному» снижению ставок.

Нуриэль Рубини, влиятельный экономический консультант, не сомневаясь, излагает перспективы Америки: «Вопрос даже не в том, совершит ли США мягкую или жесткую посадку, а скорее в том, насколько жесткой окажется эта посадка», говорит он. «Рецессия будет углубляться и развиваться, по крайней мере, в течение четырех кварталов… Это будет жестокая рецессия». Профессор Рубини считает, что снижение ФРС на этой неделе было «слишком поздним» решением, чтобы оно могло бы остановить спад экономики США, спровоцированный потребителями. «ФРС не сможет предотвратить рецессию», подчеркивает он.

В его унылом прогнозе к нему присоединился бывший главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Он согласился, что принимая во внимание тот факт, что американские домохозяйства сгибаются под гнетом долгов, достигших рекордных величин, и кризиса жилищного сектора, экономику США ждет то, что потребители резко начнут покидать магазины и супермаркеты.
Господин Роуч и профессор Рубини отвергли предположения о том, что Европа, Азия или развивающиеся рынки смогут избежать падения на фоне рецессии в США. «Европа не станет исключением в мировом замедлении», сказал господин Роуч членам делегации. Он добавил, что Индия и Китай «еще не достигли той стадии, когда они могут заполнить дыру, которую оставит американский потребитель… Я думаю, что опасность будет очень близка, но не думаю, что начнется глобальная рецессия».

Согласно проведенному опросу, делегаты Давоса поставили рецессию в США на первое место в списке мировых угроз. И все же не все экономисты считают, что мировой спад неизбежен. Фред Бергстен, глава Института Международной Экономики им. Петерсона в Вашингтоне, сказал: «Я считаю, что мировая экономика в действительности во многом отделилась от США… Мое мнение: глобальная рецессия немыслима».

Делегаты разделились во мнениях относительно целесообразности снижения ставки ФРС на этой неделе. Господин Сноу сказал: «Можно сказать, что ФРС и другие центральные банки не среагировали вовремя? Нет. Вопрос о том, способны ли центральные банки на решительные, смелые поступки, получил ответ». Он сказал, что решение ФРС должно гарантировать, что любая рецессия окажется «кратковременной и неглубокой». Господин Саммерс занял радикальную позицию: Он сказал, что «сложно дать высокую оценку» политики ФРС последнего времени, «когда они постоянно отклонялись от кривой».

Некоторые эксперты, включая господина Роуча, говорят, что отреагировав на резкое падение акций последних дней, ФРС потакает Уолл-Стрит и уступает рыночному давлению. «На лицо доказательства того, что действия центрального банка определяются действиями рынка… Это опасный, попустительский и безответственный подход к управлению экономикой».

Автор: artbb

Просмотры: 3

Источник: Профинанс

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.