Бедняки не спасут США от кризиса

Джордж Буш решил спасти американское общество от банкротства. Выступив в пятницу перед нацией, он предложил сократить налоговую нагрузку как на бизнес, так и на физических лиц. Налоговые поблажки составят 1% ВВП, или $ 130 млрд.

21.01.2008 19:46 Поделиться:

Любой кризис в США сопровождается обращением первого лица государства к нации. Несмотря на карикатурность образа нынешнего хозяина Белого дома, внимание рынков всего мира (в том числе и в России) было приковано к словам Джорджа Буша-младшего.

Американское общество очень нуждалось в чем-то ободряющем, ибо к сегодняшнему дню оно пришло в весьма смятенном состоянии. Рост ипотечных ставок с лета прошлого года продолжает вызывать волны банкротств домовладельцев. Рынок недвижимости США упал, потянув за собой всю экономику США. А финансовые компании во всем мире обнаружили в своих портфелях слишком много «плохих» американских ипотечных бумаг, что отозвалось многомиллиардными убытками, о которых сообщалось всю прошедшую неделю. Эти плохие вести, вкупе с рассуждениями аналитиков о начале рецессии (спада) американской экономики обрушили фондовые рынки во всем мире.

Эхо кризиса докатилось и до наших берегов. Рецессия в США чревата сокращением потребления нефти, на что мгновенно отреагировала биржевая стоимость барреля «черного золота». С почти 100-долларовой отметки баррель скатился более чем на 12%. Как следствие, стали меньше стоить акции российских нефтегазовых монстров.

Когда биржи охватывает паника, надеяться на коллективный разум и «невидимую руку» рынка бесполезно. Ничто так не успокаивает инвесторов, как решительные действия властей.

Как стало известно загодя (и что, собственно, подтвердил президент США), Конгрессу США будет предложен пакет законов по налоговой стимуляции общества и бизнеса. Суть призыва Буша в том, чтобы «деньги как можно скорее потекли в карманы потребителей и дали толчок осевшей экономике», — так эта идея звучит из уст Генри Полсона, главы Минфина США.

По некоторым данным, одной из мер станет ликвидация 10-процетного подоходного налога на один год. Согласно плану Белого дома, снижение налогов для граждан составит в среднем $800 в год для одиноких $1600 для женатых пар. Несмотря на то, что американские законодатели рассматривали большие дотации для беднейших слоев населения, Буш сделал ставку на тех, кто потратит свои деньги с наибольшим эффектом для экономики – т.е. для семей с ежегодным доходом 85-110 тысяч долларов. «Эта временная мера направлена на быстрый экономический эффект», — сказал министр финансов Генри Полсон.

Аналитики прохладно встретили план, отметив, что он пока лишен конкретики и не способен убедить инвесторов без дополнительных мер в области денежно-кредитной политики со стороны ФРС. «В прошлый раз подобная вещь помогла экономике, однако эффект её будет одновременным. Рынки на самом деле ждут действий от ФРС», — сказал Оуэн Фитцпатрик из Deutsche Bank.

Паническое падение на американских биржах приостановилось лишь благодаря неплохим отчетностям, которые опубликовали компании, работающие в реальном секторе. В частности, рост прибыли в четвертом квартале 2007 года показал концерн General Electric Co . «Хоть какой-то прок от слабого доллара», — говорят инвестиционные аналитики.

Вместе с тем, американские рынки закрылись в пятницу без особых потерь. И если азиатские и европейские площадки не растеряли оптимизм за выходные, во вторник в США может начаться рост.

Напомним, что в США биржи не будут работать в понедельник в связи с государственным праздником — Днем Мартина Лютера Кинга.

Сергей Малинин

Автор: artbb

Просмотры: 5

Источник: Большой бизнес

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.