Пожалуйста подождите

Медведев передал техосмотр страховым компаниям

01 июля 12:42
0 - +    Эмоции
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, законом устанавливается новый порядок прохождения техосмотра автомобилями. Центральное место в системе техосмотра вместо ГИБДД займут страховые компании. Проводиться ТО будет операторами, аккредитованными профобъединением страховщиков.

Для аккредитации будет необходимо иметь "сооружения и средства технического диагностирования" и "не менее одного технического эксперта в штате". Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно. За отсутствие талонов ТО штрафовать не будут, но без него нельзя будет заключить договор ОСАГО, который обязан иметь каждый автовладелец.

Важная новация - создание единой автоматизированной информационной системы ТО, с помощью которой будет вестись обязательный учет сведений о результатах проведения ТО. В эту базу операторам будет необходимо вносить такие данные, как марка и модель машины, VIN-номер, сведения о владельце, номер, дата выдачи, срок действия талона.

Правила проведения ТО будет утверждать правительство, в том числе устанавливать "параметры и требования", предъявляемые к автомобилям, а также размер платы за аккредитацию в сфере проведения ТО. К компетенции федеральных органов исполнительной власти в сфере ТО отнесено "утверждение методики расчета предельной платы за проведение ТО", а непосредственно фиксировать максимальную стоимость техосмотра будут органы госвласти субъектов РФ. При этом цена будет определяться дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и типа ТС. Закон требует от оператора оказывать услугу по проведению ТО вне зависимости от места жительства обратившегося и места регистрации транспортного средства.

Что касается периодичности проведения оценки технического состояния автомобиля, то легковым такси, автобусам, грузовым автомобилям, предназначенным для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь включая водительское придется проходить ТО раз в полгода. Машины старше семи лет нужно будет обследовать каждый год; возрастом от трех до семи лет - каждые два года, и, наконец, новые автомобили полностью освобождаются от техосмотра. Первый ТО новых авто будет проводиться до заключения договора ОСАГО в 4-м году с момента производства. Санкции за управление автомобилем, не прошедшим ТО, предполагается отменить. Однако действующий штраф от 500 до 800 рублей сохранится для водителей такси, автобусов и маршруток. Кроме того, полиция сохранит полномочие запрещать эксплуатацию таких машин.

За нарушение требований аккредитации операторов ТО должностным лицам будут грозить штрафы от 10 до 15 тысяч рублей, юрлицам - от 50 до 100 тысяч рублей. Непредставление сведений в автоматизированную информационную систему повлечет санкции до 50 тысяч рублей.

Талоны, срок действия которых истек или истекает в 2011 году, "продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года". Одновременно с этой даты полностью освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

Хотя закон вступает в силу 1 января 2012 года, еще на протяжении двух лет будет действовать переходный период, когда техосмотр "может проводиться по выбору владельца транспортного средства" в местах, где он осуществляется сейчас в соответствии с законом "О полиции", или у операторов ТО. А вот с 2014 года проверки полностью перейдут к операторам ТО. При этом порядок и сроки проведения техосмотра троллейбусов, машин военных и силовых ведомств, а также различных тракторов и "самоходных дорожно-строительных и иных машин" будут определяться правительством. Данный закон на эти виды ТС не распространяется. По прогнозам экспертов, после начала действия закона она составит 2-3 тысяч рублей (сейчас - порядка 700 рублей). Между тем в профильном комитете СФ по промышленной политике указывают на риск злоупотреблений со стороны операторов в связи с тем, что закон предусматривает взимание платы за проведение повторного ТО после устранения неисправностей, выявленных при первичном осмотре. Сенаторы предостерегают, что может возникнуть ситуация, когда пункты осмотра будут заинтересованы в отправке машины на ремонт и соответственно вторичную проверку, чтобы получить дополнительную прибыль. Вместе с тем, профильный комитет расценивает закон в целом как "взвешенный и повышающий уровень правового регулирования правоотношений в данной сфере".

Одновременно комитет призывает не останавливаться на принятии этих правовых норм, а сделать их лишь первым шагом на пути реформирования системы технического осмотра в целом. "Впоследствии считаем возможным отказаться от обязательного техосмотра и передать непосредственно страховым компаниям право самим определять, в каких случаях необходимо проводить ТО автомобиля, а в каких случаях это делать необязательно", - подчеркивают в этой связи сенаторы. 
Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.