Пожалуйста подождите

Реакцию водителей изучали на окровавленных мальчиках

18 июня 23:54
+0+3,65 - +    Эмоции
В Интернете предметом бурной дискуссии стал эксперимент, на днях устроенный ГИБДД Астраханской области, и многим показавшийся весьма сомнительным. 
В селе Красные Яры инспекторы решили проверить водителей на отзывчивость. Для чего положили на дорогу школьника, облитого бутафорской кровью. И сама эта акция, и ее результаты вызвали шквал эмоций: абсолютное большинство автомобилистов проехали мимо, а «скорую» вообще не вызвал никто.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков — с подробностями:
Подготовка к ДТП — к дорожно-театрализованному представлению: школьника гримируют, затем он замирает в произвольной позе, и рядом кладут искореженный велосипед. Так сотрудники ГИБДД в селе Красный Яр начинают акцию «Вежливый водитель».
Кто-то проезжает мимо, все это фиксируют камеры, спрятанные за забором. А кто-то все-таки останавливается. И тогда из укрытий появляются сотрудники отдела ГИБДД с поздравлениями и с презентом — на лобовое стекло наклеивают смайлик, который, по задумке инспекторов, символизирует: за рулем — вежливый водитель.
Сотрудница ГИБДД: «Нам очень приятно, что Вы оказались таким добросовестным, отзывчивым».
Смайлик получили восемь водителей. Но в отчете инспекторы отмечают: ни один человек не позвонил в «скорую».
Местный житель: «Сейчас мы наблюдали: очень много проехало сотрудников милиции, даже никто не остановился. Медленно проехали, и погнали».
В ГУВД Астраханской области заявили, что подобные акции проводят не первый год, но впервые здесь услышали критику. Правозащитники возмущены инсценировкой: не получается ли, что инспекторы рискуют подростком?
Леонид Ольшанскийвице-президент движения автомобилистов России: «Рисковали ребенком и подставляли под убийство себя и водителя, проезжающие машины, ради социологического исследования. Вот цена этим социологам».
Сергей Тимофеев, начальник отдела ГИБДД ОВД Красноярского района Астраханской области: «Ребенку не угрожала никакая опасность. В 200 метрах от этого места находились наши сотрудники, которые также осуществляли безопасность дорожного движения».
Инспекторы отмечают: согласие на такой эксперимент получили от мамы школьника.
Галина Разжигина, мама мальчика: «Конечно, я знала, что мой сын будет принимать участие. Мало того, эту акцию инициировала наша молодежная общественная палата села Красный Яр, членом которой я являюсь. Мы сами разрабатывали эту акцию».
Критикуют такое тестирование и за использование ребенка.
Борис Альтшулер, член Общественно палаты РФ, руководитель общественной организации «Право ребенка»: «Имитирует беду. Я понимаю, если бы он играл в фильме, ладно, если бы был артистом, но в реальной жизни — это настолько развращающе и безнравственно! Я не знаю, кому, каким чинушам в форме это пришло в голову».
Высказались по поводу астраханского эксперимента и представители православной церкви.
Протоирей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви и общества: «Иногда, может быть, нужны жесткие действия, провоцирующие действия, шокирующие действия, чтобы пробудить совесть. Люди проезжали мимо, происходило это не толькоиз-за черствости (хотя это, конечно, имело место), но, на мой взгляд, также из-затого, что люди просто боятся связываться с возможными судебными и следственными действиями».

После реакции правозащитников начальник УВД Астраханской области распорядился провести служебную проверку эксперимента с раскрашенным мальчиком. Теперь главное понять, не станут ли перенимать этот опыт в других регионах, ведь водитель, заметивший ДТП, теперь будет мучиться, реально это трагедия или автоинспекторы смайлики раздают.

 
Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 июня 2011 | 00:04 (ссылка #1683901)
    +3,14 - + Сообщить модератору
    ololo
    идиоты, че тут еще сказать...им обычных дтп что ли мало? вот следующий раз когда реальная уже ситуация не дай Бог случится фиг кто остановится - скажут "Да это опять смайлики раздают!" 
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 00:07 (ссылка #1683902)
    +1,76 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Так ведь НИКТО не помог и даже "Скорую" не вызвал!
    Нравится:
  • 19 июня 2011 | 00:18 (ссылка #1683904)
    +3,18 - + Сообщить модератору
    ololo
    просто когда кто-то только остановился - сразу появляются "организаторы".
  • 19 июня 2011 | 00:57 (ссылка #1683921)
    +3,18 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Зачем?
  • 19 июня 2011 | 01:29 (ссылка #1683925)
    +3,28 - + Сообщить модератору
      Да я давно уже заметил что всем на всех наплевать. Такое у нас уж общество стало дикое. Большая редкость если кто то кому то бросится на помощь.Будешь помирать валяться - никто и не подойдет, пройдет мимо отведя глаза. И тому есть множество примеров,  это лишь один из них. Мать моя руку серьезно ломала зимой вот, вроде и место оживленное, людей много, а никто и встать не помог. А ведь видели что человек встать не может, что что то случилось.. Нет, всем наплевать, все проходят мимо. Говорит что в советские времена такого не было. Стало как то плохо ей на прогулке со мной ( в коляске), присела, так люди один за другим подходили и спрашивали все ли в порядке. А сейчас нет.. совсем другое общество. Кто виноват? Как так получилось?  
  • 19 июня 2011 | 15:01 (ссылка #1684011)
    0 - + Сообщить модератору
    проблемы других людей, мешают другим людям зарабатывать деньги )))
  • 19 июня 2011 | 22:29 (ссылка #1684100)
    0 - + Сообщить модератору
    . Кто виноват? Как так получилось?
    Кто виноват? Что делать? Это классика. Ответ на твой вопрос - исторический. Корни его в 1870 году. Изучи историю, и, надеюсь найдешь ответы на все вопросы. Хорошая книга есть "Кануны", автора не помню.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.