Пожалуйста подождите

Таможне в Приморье разрешено пропустить 29 машин, прибывших из Японии

25 апреля 19:23
0 - +    Эмоции
Роспотребнадзор разрешил таможне оформить почти половину - 29 из 59 машин - прибывших из Японии в Приморье и задержанных из-за превышения радиационного фона, который снизился к настоящему времени до нормы, сообщили в краевом управлении ведомства.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Роспотребнадзор и таможня при радиационном контроле задержали в апреле 59 "фонящих" иномарок, а также катер и автозапчасти.

"На 29 автотранспортных средствах радиационные показатели в настоящее соответствуют норме, о чем Роспотребнадзор проинформировал таможенные органы для дальнейшей процедуры таможенного оформления данных грузов", - говорится в сообщении ведомства.

На 30 автомобилях, которые находятся на складах временного хранения в зоне таможенного контроля во Владивостоке и Находке, требуется провести дезактивацию. Предписания об этом Роспотребнадзор направил собственникам машин. Предварительные работы по дезактивации двух автомобилей дали хорошие результаты.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании в Хабаровске потребовал от надзорных органов региона ужесточить радиационный контроль за товарами и грузами, поступающими из Японии в порты Приморья. По словам полпреда, "автомобили, контейнеры, любые иные грузы должны досматриваться на предмет радиации не на территории порта, а тем более складироваться здесь и ждать своей участи". Контроль необходимо организовать на судах, на рейде, а лучше всего на территории Японии, добавил он. Возможна организация и строительство холодного склада для авто поступающих из Японии.

Ишаев обратился к таможенной службе, транспортной прокуратуре, Роспотребнадзору с просьбой ужесточить меры по недопущению попадания "фонящих" товаров на территорию РФ.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.