Пожалуйста подождите

Бензин в России подорожает на 80%

01 апреля 13:58
+0+5,74 - +    Эмоции

Предложение авторов новой "Стратегии-2020" вызвало много вопросов

Авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме.

Как пояснил в беседе с «НГ» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке. 

«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.

Согласно докладу, цены должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннем рынке. К тому же консервация пониженных внутренних цен на углеводороды за новейшую историю России не привела к качественной модернизации и повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Более того, нет даже попыток двигаться в этом направлении. Впрочем, такие реформы всегда болезненны и ведут к снижению роста в краткосрочном периоде.

Впрочем, последствия такой реформы выглядят не менее впечатляюще. Рост цен на бензин прогнозируется на 80%, дизтопливо – 60%, авиационный керосин – 40%, топочный мазут – 40%. Совокупное повышение цены на продукцию отраслей экономики составит 5% в торгово-посреднических услугах и до 40% в химии и нефтехимии.

 


Источник: Независимая Газета  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 апреля 2011 | 11:12 (ссылка #1657191)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    1 апреля? 
  • 1 апреля 2011 | 11:29 (ссылка #1657195)
    -0,15 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Жалко, что 1 апреля. Я только ЗА. Чтоб поменьше на дороге было лошья на корытах...
  • 1 апреля 2011 | 12:54 (ссылка #1657232)
    0 - + Сообщить модератору
    «К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.
     А что же эти любые члены не выступают с претензией, что полстраны в проголодь живет?
  • написал супер
    1 апреля 2011 | 18:49 (ссылка #1657295)
    +3,07 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Интересно! Армия после этого пойдет против народа? Или народ опять все стерпит? 


    С 1-ым Апреля ВАс, ГОСПОДА!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.