Пожалуйста подождите

Техосмотр по-европейски

20 марта 19:50
0 - +    Эмоции
Право проведения технического осмотра автомобилей может быть передано частным организациям. Они будут нести материальную ответственность за невыявленные нарушения в случае ДТП. Соответствующий законопроект, направленный на борьбу с коррупцией в ГИБДД, Минэкономразвития готовится внести в Госдуму в феврале-марте 2010 года.

Главное отличие нынешнего проекта от предшественников в том, что все компании, занимающиеся техосмотром, предлагается объединить в саморегулируемую организацию (СРО), подконтрольную государству. Примером для этого может служить страховой бизнес, где СРО является Российский союз автостраховщиков.

Чтобы добиться права проводить техосмотр, частным фирмам потребуется получить аккредитацию. Она гарантирует, что будущая станция техосмотра оснащена всем необходимым оборудованием, а ее владелец вступил в СРО и внес 200 тысяч рублей в специальный компенсационный фонд.

Из бюджета этого фонда автовладелец сможет получить компенсацию в случае ДТП, если оно было совершено по вине компании, проводившей техосмотр. В нынешнем варианте законопроекта ее размер не превышает 600 тысяч рублей, что ровно в пять раз больше максимальной выплаты по полису ОСАГО для физлица.

Другой хорошей новостью для автовладельцев должно стать решение автоматически выдавать новым автомобилям первый талон ТО сроком на три года. Кроме того, больше не потребуется предъявлять медицинскую справку для прохождения техосмотра. При этом тарифы частных компаний, по замыслу авторов законопроекта, не должны быть больше действующих ныне. Однако конечную цену за процедуру техосмотра будет определять субъект Федерации.

Даже в случае принятия законопроекта, автовладельцы еще два года смогут выбирать: проходить техосмотр в частной организации или в ГИБДД. За это время появление станций членов СРО ожидается даже в труднодоступных районах России. Таким образом, приватизация техосмотра должна пройти по рыночным законам.

Техосмотр за час или за неделю
Главная миссия законопроекта заключается в противостоянии коррупции в этой системе.

По данным Движения автомобилистов России, в 2006 году более 63% автовладельцев получили талон техосмотра с помощью связей или взяток. По словам председателя движения Виктора Похмелкина, с тех пор ситуация только ухудшилась.

Средняя стоимость техосмотра — 120-160 рублей (в Москве — 520 рублей). Однако большим спросом пользуются предложения в Интернете пройти техосмотр за один день. Цена вопроса – от 3 тысяч рублей. Договориться на месте можно в среднем за 3-5 тысяч рублей.

Основная причина, вынуждающая автовладельцев прибегать к взяткам, – продолжительность осмотра. Из-за очередей и недобросовестного отношения сотрудников ГИБДД достаточно простая процедура может занять несколько дней.

Сегодня Россия в 3-4 раза отстает от развитого мира по количеству станций техобслуживания. Удовлетворение спроса рынка и создание конкурентных условий между различными станциями может лишить автовладельцев повода для взятки.

Без ремонта дороже
В ходе обсуждения законопроекта высказывались опасения, что функцию ГИБДД по сбору взяток вполне могут взять на себя частные организации. Во избежание такого рода злоупотреблений предлагалось запретить компаниям, проводящим техосмотр, заниматься ремонтом автомобилей.

Однако такой запрет представляет угрозу жизнеспособности проекта. Предприниматели могут не воспринять идеи депутатов, поскольку рентабельность такого бизнеса вызывает сомнения.

Создание сети техцентров требует больших инвестиций. Вернуть их можно либо на устранении неисправностей, либо повысив стоимость техосмотра в 1,5-2 раза – до 800-1000 рублей.

Более объективной преградой для коррупционной деятельности может стать оценка техцентров по принятым за рубежом стандартам. В таком случае СРО сможет выслать на станцию проверяющего инспектора, если количество брака по той или иной модели окажется меньше, чем по статистике. Другим основанием для проверки может, например, служить превышение положенной по стандарту нормы числа машин, обслуженных на станции за определенный период времени. Подобные проверки могут привести даже к закрытию станции техобслуживания.

Исправление ошибок
Ранее с инициативой передачи техосмотра в частные руки выходили депутаты Госдумы. В 2006 году подобные законопроекты вносили депутаты-единороссы Алексей Сигуткин, Виктор Плескачевский, однако ни один из них не был принят.

Последнюю, на данный момент, попытку депутаты предприняли в прошлом году. В январе первый зампред Госдумы Олег Морозов, председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев, а также депутаты Николай Гончар и Александр Бурков внесли в парламент законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств". Документ предусматривал передачу государственного техосмотра от ГИБДД единой системе центров, в том числе и коммерческих, прошедших специальную аккредитацию.

Однако летом законопроект был отклонен. Правительство РФ посчитало, что дилеры будут навязывать гражданам дополнительные услуги и к тому же не смогут обслуживать тракторы и танки.

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил тогда, что при передаче техосмотра от ГИБДД частным организациям существует опасность утраты должного контроля за техническим состоянием автомобилей.

Тем не менее, ожидается, что в ближайшие дни в Госдуму будет внесен еще один законопроект по передаче техосмотра в частные руки. Его подготовил глава комитета Думы по транспорту Сергей Шишкарев. В отличие от Минэкономразвития депутат не стал включать в свой законопроект пункт об обязательном объединении компаний в СРО.

Россия и Турция vs Европа и США
Предлагаемые законопроекты основываются на принятой в Европе практике непричастности полиции к техосмотру. В большинстве стран существуют только мастерские с лицензией. Процедура техосмотра в них в среднем занимает полчаса и стоит около 70 евро.

Система, объединяющая функции контроля движения и периодической проверки технического состояния транспортных средств, на европейском континенте, помимо России, сохранилась только в Турции.

В большинстве штатов Америки техосмотра вообще нет - лишь проверка выхлопных газов за 5 минут и 5 долларов. А в штате Техас, например, в 2001 году правовым актом была установлена стоимость техосмотра 12,5 долларов. Это примерно уровень себестоимости, без какой-либо выгоды. Что, однако, не помешало многим автосервисам конкурировать за лицензию на проведение техосмотров.

Причина в том, что такая лицензия резко увеличивает привлекательность автосервиса для автовладельцев. При этом никаких проблем с конфликтом интересов в этой сфере в США не возникает.

Такие же правила действуют во многих странах Европы. Например, в Польше услуги техосмотра являются дополнением к автосервису. В польских сервисных центрах под одной крышей находятся автосалон по продаже машин, центр технического обслуживания, кузовного ремонта автомобиля, малярных работ, мойки и в дополнение ко всему техосмотр.

При этом в Польше на 8 миллионов машин приходится около 1800 линий диагностики, предоставляющих услуги техосмотра. В России же 26 миллионов автомобилей обслуживают около 1500 станций техосмотра.

Летом прошлого года передать техосмотр частным компаниям решили и наши латвийские соседи. Параллельно с ДБДД (местный аналог ГИБДД) соответствующие услуги предложено было передать авторизированным сервисным центрам соответствующих марок автомобилей.

Зачем это надо
Если предложенный Минэкономразвития европейский метод борьбы с коррупцией в ГИБДД не сработает, можно взять на вооружение израильский опыт. Недавно окружной суд Тель-Авива осудил чиновников из министерства транспорта Израиля по статье "Преступные действия создающие угрозу для жизни людей" предусматривающей лишение свободы до 20 лет. Подсудимые за взятку оформляли прохождение техосмотра, не обращая внимание на техническое состояние автомобиля.

В любом случае принятие решительных мер сейчас актуально как никогда. Помимо президентской программы борьбы с коррупцией, можно вспомнить хотя бы иск Федеральной антимонопольной службы, которая в конце января этого года заявила о возбуждении дела в отношении МВД по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Причиной стали слишком высокие требования к внешнему виду бланков талонов техосмотра автомобилей. В частности, необходимую защиту бланков от подделок могут обеспечить только фабрики Гознака, что, по мнению ФАС является нарушением закона о конкуренции.

Интересно, что примерно в те же дни в 2-10 раз повысились госпошлины, в том числе, для автомобилистов. В частности, пошлина за получение талона техосмотра подорожала с 30 до 300 рублей. Столько же стоит международный сертификат ТО, который до 29 января пошлиной не облагался. В пять раз выросла плата за выдачу паспорта транспортного средства - со 100 до 500 рублей. Так что передача права на проведение техосмотра частным компаниям может, помимо прочего, скрыть повышение государством стоимости этой процедуры.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 22 марта 2011 | 20:37 (ссылка #1653333)
    0 - + Сообщить модератору
    Техосмотр за час или за неделю Главная миссия законопроекта заключается в противостоянии коррупции в этой системе.
    Вот это то  и пугает.
    Более объективной преградой для коррупционной деятельности может стать оценка техцентров по принятым за рубежом стандартам. В таком случае СРО сможет выслать на станцию проверяющего инспектора
    Скоро проверяющих будет в несколько раз больше работающих. Если не уже.
    Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил тогда, что при передаче техосмотра от ГИБДД частным организациям существует опасность утраты должного контроля за техническим состоянием автомобилей.
    Все оправдывает НЕДОВЕРИЕ.
    что передача права на проведение техосмотра частным компаниям может, помимо прочего, скрыть повышение государством стоимости этой процедуры.
    Вот с этого и надо было начинать.



  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.