Опубликованы новые правила освидетельствования водителей на трезвость

Правительство РФ внесло поправки в последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем

15.02.2011 13:34 Поделиться:

Правительство РФ внесло поправки в последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Теперь из правил освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови. Само медосвидетельствование проводится с участием врача, но без учета клинической картины состояния водителя. Принятые правительством новые правила медосвидетельствования публикует во вторник «Российская газета».

Инструкция Минздравсоцразвития готовилась довольно долго. В итоге в ней врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (наркотическое по-прежнему остается за врачом). Теперь эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.

Даже если человек внешне абсолютно вменяем и с успехом встает в позу Ромберга, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя — он пьян. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут.

Напомним, с августа 2010 года в России вступил в силу так называемый «сухой закон», отменивший допустимые 0,3 промилле алкоголя в организме водителя. В крови сидящего за рулем не должно быть никаких следов алкоголя. В противном случае это грозит лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Руководитель Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков считает, что отсутствие в законе допустимой нормы алкоголя хотя бы на уровне 0,1 промилле – это нонсенс. По его словам, «абсолютный ноль есть только в космосе». Градус в крови повышает не только алкоголь, но и не запрещенные для употребления водителями квас, кефир и козье молоко.

Между тем, милицейская статистика показывает, что с момента введения такого жесткого ограничения статистика пьяных аварий начала падать резче. Если до вступления в силу «нулевых» промилле количество пьяных аварий сокращалось в среднем на 1,5%, то уже в сентябре их стало меньше на 8,8%, а в ноябре — на 14,5%.

Правда, общий итог прошлого года в части сокращения пьяных ДТП оказался менее впечатляющим. Всего за год количество аварий, где виновниками были нетрезвые водители, сократилось лишь на четыре процента — это 11,8 тыс. ДТП. В них погибло почти две тысячи человек, что на 15% меньше, чем в 2009 году, и пострадали 17 тысяч (на четыре процента меньше). 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Автоновости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.