Пожалуйста подождите

0,3 промилле стали негласными

27 июля 17:00
+0+0,01 - +    Эмоции


В связи с началом действия в России полного запрета на употребление алкоголя за рулем, инспектора ГИБДД получили негласное указание – не задерживать водителей, у которых содержание спирта в крови менее 0,3 промилле, сообщает Русская служба новостей (РСН).


«При проверке «нуля» не будет ни у кого, поэтому как 0,3 промилле было, так оно и будет. То есть «попадос» приходит при 0,3, а до этого никаких проблем, отпускаем только так»,- сказал один сотрудник ДПС в интервью РСН.

Действительно, нулевой результат алкотестер показывать не может, поскольку во-первых имеет конструктивную погрешность в 0,2-0,3 промилле, а во-вторых проведенный недавно сотрудниками красноярского ГИБДД эксперимент показал, что стакан кваса способен повысить содержание спирта в крови человека до 0,46 промилле, а безалкогольное пиво - до 0,04 промилле. Спирт также вырабатывается в организме человека при употреблении углеводов, например хлеба. Поэтому раньше и был введен допустимый порог в 0,3 промилле, иначе прав можно было лишать любого остановленного для «продувки» водителя.

На днях Д. Медведев все же подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» отменяющий норму допустимого содержания этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, тем самым введя полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что выполнить этот самый закон в полной мере ни водители, ни ГИБДД не могут, поэтому появление этого негласного распоряжения выглядит вполне логично.

Источник: AutoNet  

комментарии

К первому непрочитанному