«Сухой закон» для водителей прошел первое чтение

Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона, полностью исключающий возможность употребления алкоголя за рулем

19.05.2010 20:56 Поделиться:

Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона, полностью исключающий возможность употребления алкоголя за рулем. Документ был внесен на рассмотрение президентом РФ. Документ вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из административного кодекса РФ исключаются нормы, которые допускают возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

«Сухой закон» для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя — 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались «с оглядкой» на европейскую практику. Теперь под запрет, как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, попадут даже кефир и кумыс. «Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно», — предупредил он.

В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал о необходимости отменить это послабление. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», — сказал он.

Позицию главы государства поддержали во фракции парламентского большинства — «Единой России». Как заявила первый замруководителя думских «единороссов», заслуженный врач России Татьяна Яковлева, результаты исследований доказывают, что водители, в крови которых содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадают в тяжелое ДТП в два раза чаще, чем трезвые водители. А установленное в 2008 году разрешение на содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя было не просчитанным до конца решением. «Внушительное число российских водителей — в отличие от европейских — не знают меры при потреблении спиртного», — посетовала она.

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в России происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона нетрезвых за рулем. Только в прошлом году по вине таких водителей в ДТП погибли более 2 тысяч и пострадали более 18 тысяч россиян.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник:

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.