Самая протяженная в мире гонка прошла через Сибирь

Вчера, 2 марта, участники гонки «Экспедиция-Трофи» преодолели спецучасток в Томске.

03.03.2010 20:30 Поделиться:

Вчера, 2 марта, участники гонки «Экспедиция-Трофи» преодолели спецучасток в Томске. «Экспедиция-Трофи» — это самое протяженное в мире зимнее состязание на внедорожных автомобилях. Участникам предстоит проехать всю Россию — от Архангельска и Белого моря до Черного моря. Гонка стартовала 23 февраля, а завершится 8 марта.

«Экспедиция-Трофи» проводится ежегодно, начиная с 2005 года. В гонках участвуют 8 команд, в каждой по 6 человек и 2 машины. Организаторы поставили обязательное условие — одним из участников должна быть женщина. Испытывают себя на прочность в экстремальных внедорожных гонках с элементами ралли смельчаки со всей России. Новосибирцы тоже есть в числе участников — три человека вошли в команду «Ермак». Кстати, на данный момент «Ермак» числится в тройке лидеров по количеству баллов.

Участникам предстоит преодолеть около 17 тыс. км и пройти четыре участка повышенной сложности. Три из них — в Архангельске, Великом Устюге и Томске — уже остались позади. Сейчас команды уже пересекли границу Казахстана и направляются к Главному Кавказскому хребту.




— Это очень опасный участок пути, Кавказский хребет зимой еще никто не пересекал, — рассказал один из организаторов «Экспедиции-Трофи» Василь Газизулин. — В той местности недавно сошли сели, что еще больше осложняет задачу.

Требования к участникам минимальные, главное, по словам организаторов — это соответствие духу состязания. Машины каждая команда готовила к гонке самостоятельно. Единственное требование к автомобилям — наличие спутникового телефона и дополнительного обогревателя. Отечественные модели в гонке не участвуют.

— Помимо этого, нужно было еще заплатить вступительный взнос в размере 240 тыс. рублей, но новосибирцы прошли бесплатно, как победители более локальной «Алтай-Трофи», — объяснил организатор «Алтай-Трофи» Начаров Сергей Павлович.

Сергей Павлович сам участвовал в «Экспедиции-Трофи» в 2008 году, а сейчас является руководителем новосибирского штаба команды «Ермак».

Проехав всю Россию от Архангельска через Центральную часть страны, Урал, Сибирь, территорию Казахстана и Калмыкии, Краснодарский край, команды финиширует на побережье Черного моря. Там их будут ждать три парусных катамарана, и тройка финалистов будет бороться за победу уже не на дороге, а на воде. В качестве приза победители получат полностью оснащенный парусный катамаран и возможность участвовать в новом проекте — экспедиции «Северный морской путь».

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: САН-Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.