За ксеноновые фары можно лишиться водительских прав

Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света… не существует

10.02.2010 19:43 Поделиться:


 


Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России, пишет dp.ru.


Научно–исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД) выпустил документ, в котором говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в фарах машинах газоразрядных источников света, то есть ксенона. Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН.


«Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света… не существует», — говорится в документе.


Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение по КоАП. За несоблюдение данного пункта полагается наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.


В НИЦ БДД dp.ru подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.


Вместе с тем замена штатных ламп на ксеноновые довольно популярна среди российских водителей, стоимость этой услуги в сервисах составляет от 12 000 до 30 000 рублей.


Но есть и противники замены ламп, которые считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.


«Сейчас эта мода уже отошла», — считает председатель автоклуба «А24» Денис Шубин. По его мнению, установкой ксенона увлекались главным образом владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. «Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный ксенон, а где нет, — вопрос открытый», — полагает он.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 8

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.