Пожалуйста подождите

Гаишники смогут наказывать пьяных чиновников

03 июля 15:32
+00 - +    Эмоции

 


В новом административном регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, который вступит в силу 1 сентября, четко прописано, что инспектор ГИБДД обязан отобрать права до выяснения обстоятельств у пользующегося иммунитетом должностного лица, например, прокурора, если он ведет автомобиль в нетрезвом состоянии. Об этом «Российской газете» сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов, получивший в день сотрудников Госавтоинспекции звание генерал-полковника милиции.

«Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде, – сказал Кирьянов. – Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления».

Отвечая на вопрос о том, зачем возвращаться к практике альтернативного наказания (штрафа) за выезд на встречную полосу, главный госавтоинспектор страны пояснил, что «штраф предлагается ввести только для случаев, когда нарушение выявлено приборами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме».

«Мы по закону не имеем права лишать прав, если нарушение выявлено приборами , – заявил Кирьянов. – Чтобы расширить возможности применения камер, было предложено ввести наказание в виде штрафа. А инспекторы, которые остановили такого нарушителя, по-прежнему будут задерживать права и передавать дела в суды».

Говоря о новых льготах для сотрудников ГИБДД, главный автоинспектор страны сообщил, что уже подписан приказ, согласно которому год службы будет засчитываться за полтора. Правда, поначалу это будет распространяться только на тех инспекторов, которые работают непосредственно на дороге. По словам Кирьянова, приказ в ближайшее время будет зарегистрирован в Минюсте. «Этот приказ – первый шаг, – отметил он. – В правительство направлены предложения по дальнейшим мерам социальной и правовой поддержки сотрудников Госавтоинспекции».


Источник: http://news.auto.ru/  
Метки гаи

комментарии

К первому непрочитанному