Ввозимые в Россию подержанные иномарки будут помещать под карантин

Российским импортерам подержанных автомобилей придется проходить фитосанитарный карантин, чтобы доказать, что в машине нет вредоносных насекомых…

25.06.2009 18:28 Поделиться:

Российским импортерам подержанных автомобилей придется проходить фитосанитарный карантин, чтобы доказать, что в машине нет вредоносных насекомых. 

ВЛАДИВОСТОК, 25 июня, PrimaMedia. Гражданам и фирмам, желающим ввезти в Россию подержанную машину, придется помимо всего прочего помещать ее под фитосанитарный карантин — каждому импортеру скоро будет необходимо доказывать, что в автомобиле нет вредоносных насекомых. С 15 июля вступает в действие принятый «Россельхознадзором» и Федеральной таможенной службой новый список продукции, подлежащей обязательному карантинному контролю, сообщает газета «Время новостей». После этого срока импортеры иномарок с пробегом, и без того несущие изрядные потери из-за повышения таможенных пошлин и резкого падения спроса, вынуждены будут тратиться еще и на оформление фитосанитарного сертификата. 

В перечень товаров, «ввоз которых осуществляется на основании импортного карантинного разрешения», наряду с сушеными грибами, желудями, льном-сырцом и зеленым чаем попали «транспортные средства, бывшие в употреблении» — легковые и грузовые машины различных классов и автобусы. В заявлении «Россельхознадзора» поясняется, почему импортные подержанные автомобили оказались под подозрением: «В 2007 и 2008 годах при проведении досмотра выявлено 4 290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов — азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука». Все вышеупомянутые насекомые, подчеркивают в ведомстве, являются особо опасными вредителями для сельхозрастений и лесных пород.

«В данном случае не имеет значения, кто именно — гражданин или юридическое лицо — ввозит транспортное средство на территорию России, поскольку степень риска одна и та же», — сообщил пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко. Проходить процедуру получения сертификата со второй половины июля придется всем, кто ввез машину после 15 июля. Для этого необходимо будет обращаться в территориальное управление «Россельхознадзора» по месту ввоза товара. «По результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля составляется акт, в котором отражаются результаты проверки», — сообщают представители «Россельхознадзора».

Примечательно, что санитарно-ветеринарное ведомство уже вмешивалось в бизнес по ввозу подержанных машин. В августе 2008 года управление «Россельхознадзора» по Приморскому краю на некоторое время категорически запретило производить разгрузку судов в портах «в темное время суток». Тогда было заявлено, что в подержанных японских иномарках, ввозимых через Приморье, обнаружилось очень много бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда.

Очевидно, что в компаниях — импортерах подержанных иномарок без особого энтузиазма восприняли очередное таможенно-санитарное нововведение. «Боюсь, что это будут очередные поборы», — заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сотрудник одной из столичных фирм, занимающихся импортом автомобилей из Западной Европы и США. — «Все знают, как это работает, — если что-то принимается, всегда найдутся люди, которые за небольшую сумму “решат” вашу проблему».

Глава московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев также видит в решении таможенного ведомства и «Россельхознадзора» очередную попытку «закошмарить» фирмы, занимающиеся ввозом иномарок. «Мне кажется, что никакого отношения к борьбе за санитарную безопасность это постановление не имеет», — заявил г-н Канаев. «Правительство по всем направлениям пытается запретить праворульные автомобили и ограничить импорт иномарок», — считает руководитель московского представительства ФАР.

Автор: Коварный_Эли

Просмотры: 1

Источник: primamedia.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.