Уральские автомастера восстановили микроавтобус "Юность" из комедии "Кавказская пл

Уральские автомастера восстановили микроавтобус "Юность" из комедии "Кавказская пленница

19.06.2008 18:23 Поделиться:

Уральские автолюбители из клуба «Авторетро» возвратили к жизни микроавтобус «Юность» ЗИЛ-118, который был задействован в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Именно на нем в самом конце фильма уезжает спортсменка и комсомолка Нина, когда Шурик пытается догнать ее на ишаке.

Этот автомобиль, по словам мастеров «Авторетро», очень нравился советскому лидеру Никите Хрущеву, его также хотел купить и внук основателя одного из крупнейших американских автоконцернов Генри Форда.

Восстановление микроавтобуса заняло 5 лет, детали для его реставрации искали по всей России. Так, у «Юности» полностью перебраны подвеска и двигатель, возвращен оригинальный цвет кузову, а также приведены в порядок салон и водительское место.

Создан микроавтобус ЗИЛ-118, вмещающий 17 пассажиров, был в 1962 году, всего выпустили 86 таких моделей. Преимущестывенно они использовались для экскурсионно-туристических поездок, обслуживания домов отдыха и курортов, транспортного обеспечения делегаций съездов, конференций, фестивалей и других массовых мероприятий, передает ИТАР-ТАСС.

В автопарке клуба «Авторетро» насчитывается еще 150 экспонатов ретро-машин. Среди них — кабриолет «Чайка» Юрия Гагарина, все военные грузовки «ГАЗ», редчайший советский легковой автомобиль КИМ, а также «Хорьх 853А» бывшего главы политразведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга. Все машины клуба постоянно принимают участие в городских праздниках и участвуют в автопробегах.

Автор: Phantomm

Просмотры: 11

Источник:

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.