Honda начала серийное производство водородных автомобилей

После тщательной проверки на качество первая партия автомобилей Honda FCX Clarity будет передана владельцам.

17.06.2008 09:48 Поделиться:

16 июня 2008 года компания Honda объявила о том, что было начато производство первой в мире серийной модели, работающей на водородном топливе, — Honda FCX Clarity. Кроме того, уже были названы первые владельцы этого экологически безопасного транспортного средства.

Автомобиль производится на заводе Honda Automobile New Model Center, который расположен в префектуре Тотиги, Япония. Honda FCX Clarity будет сдаваться в аренду жителям США уже с июля, а японцам с осени этого года. За три года планируется выпустить около 200 таких автомобилей. Первыми владельцами FCX Clarity станут известные во всем мире люди, среди которых продюсер Рон Йеркса, актриса Джейми Ли Кёртис и ее муж режиссер Кристофер Гест.

Honda FCX Clarity — автомобиль нового поколения, работающий на водородном топливе. Машина работает на электродвигателе, который получает электрическую энергию, вырабатываемую топливными ячейками. В атмосферу этот автомобиль выбрасывает лишь воду, а его показатели эффективности расхода топлива в три раза лучше характеристик машин с бензиновыми двигателями: на одном баке топлива автомобиль может проехать около 450 км, то есть на 115 км ему требуется 1 кг водородного топлива.

Потратив более 15 лет на разработку и исследования, Honda смогла создать автомобиль, работающий на водородном топливе. На фоне таких результатов довольно сомнительно выглядят заверения других японских разработчиков, сообщающих о создании автомобиля, работающего на простой воде.

Компания Genepax представила автомобиль, который будет приводиться в движение обычной водой, а вредные выбросы в атмосферу будут равны нулю. Причем, если верить японским разработчикам, всего одного литра воды хватит на час езды со скоростью 80 км/час. Представители компании утверждают, что машина может использовать воду любого качества — хоть дождевую из лужи, хоть из-под крана, речную и даже морскую. «Автомобиль может продолжать движение до тех пор, пока у вас есть с собой емкость с водой, чтобы периодически заливать ее в топливный бак», — сказал глава Genepax.

Как сообщает «Газета.Ru», силовая установка этого автомобиля получила название Water Energy System (WES). Она устроена по тому же принципу, что и другие двигатели, использующие в качестве топлива водород. Но главной особенностью системы Genepax является то, что она использует коллектор с электродами мембранного типа, который состоит из особого материала, способного при помощи химической реакции расщепить воду на кислород и водород. Пока разработчики не получили патент на свое изобретение, а потому технология преобразования воды в энергию пока держится в секрете. Однако президент компании-разработчика Хирасава Киеси намекнул, что этот процесс аналогичен принципу получения водорода путем реакции гидрида металла и воды.


Первые владельцы Honda FCX Clarity получают ключи от президента компании.


Первые владельцы Honda FCX Clarity и президент компании с комфортом разместились в автомобиле.


Сварка кузова Honda FCX Clarity.


Сварка кузова Honda FCX Clarity.


Установка бака для водородного топлива в Honda FCX Clarity.


Установка бака для водородного топлива в Honda FCX Clarity.


Проверка качества собранной Honda FCX Clarity.


Проверка качества собранной Honda FCX Clarity.


Прототип автомобиля компании Genepax, работающий на воде.


Прототип автомобиля компании Genepax, работающий на воде.

Автор: Phantomm

Просмотры: 9

Источник:

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.