Проверка российской глубинкой нового Volvo XC70

На Рождественские праздники мы с семьей собрались в глубинку России — Пензенскую область. И родственников навестить и на зиму настоящую посмотреть, которая в Москве наступать не торопилась.

27.01.2008 15:16 Поделиться:

Просто идеально подошел для нашего небольшого вояжа ХС70, и вот почему. Универсал от Volvo обладает просторным салоном и большим багажником, к тому же у него мощный мотор и полным привод, позволяющий реализовать тягу и сделать управление безопасным. Не меньше повезло моим детям. Тестовый автомобиль, был оснащен аудиосистемой Premium Sound c 12-ю динамиками Dynaudio, сабвуфером и чейнджером на 6 дисков, и главное двумя 7-ми дюймовыми мониторами в передних подголовниках с DVD-плеером с выходом AUX, к которому идут две пары беспроводных наушников. Так что в дороге им скучать не пришлось. Дети наслаждались любимыми мультфильмами, а мы с женой любимой музыкой.
Особенно полезными оказались задние сиденья оснащенные дополнительными подушками-бустерами для детей. Их можно поднять и пристегнуть ребенка стандартными ремнями безопасности, что избавило меня от хлопот с детскими креслами. В холодную погоду, когда приходилось часто садиться и выходить из машины, порадовал электронный ключ PCC, который позволял открывать и заводить автомобиль, не вынимая ключа из кармана. Так же с его помощью не подходя к Volvo можно проверить, закрыта машина и если не так, исправить положение.
На мой взгляд, новая 70-ка выглядит несколько вызывающе, об этом свидетельствовали провожающие взгляды не только пешеходов, но и водителей провинциального городка, куда мы заехали.

В салоне все функционально и удобно. Мы всей семьей с комфортом разместились в автомобиле, и восемьсоткилометровое путешествие пролетело для нас практически незаметно.
На трассе за рулем ХС70 я чувствовал себя уверенно, автомобиль прекрасно сохраняет курсовую устойчивость, а 238-ми сильный мотор обеспечивал уверенную тягу при всех обгонах и позволял сделать это довольно быстро в паре 6-ти ступенчатой АКПП. Коробка производила переключения плавно без рывков. Даже в ручном режиме, когда для обгона с экономичной 6-й передачи перескакиваешь на 3-ю переключения плавные.
За время пребывания в Никольске стояла морозная погода, по ночам до -30, а днем около –20. Автомобиль каждое утро заводился без проблем и ни разу он не давал признаков сбоя, можно сказать, что ХС70 прошел тест и на низкие температуры. Однако стоит отметить один «низкотемпературный» недостаток. Дело в том, что кожаный салон настолько промерзал, что на сиденьях можно было спокойно сидеть, не боясь отморозить пятую точку, только минут через десять после включения подогрева. Про задние сиденья я вообще молчу, через полчаса интенсивного прогрева салона, они все равно оставались холодными. Видимо из-за встроенных детских подушек задний диван был обделен обогревом. Светлый салон это конечно красиво, при условии белоснежного снега, здесь он таким и остался, однако по прибытию в Москву, салон быстро стал «темнеть».
Говорят, старый конь борозды не портит, а мы вот подпортили, правда, на этот раз лыжню. Выбирая для фотосъемки подходящее место с красивым пейзажем, я решил заехать на холм в лесу на окраине города. Не смотря на то, что снег на склоне на первый взгляд был хорошо утрамбован, до вершины холма подняться так, и не удалось. Преодолев три четверти пути, машина начала проваливаться в снег, а антипробуксовочная система и вовсе все задушила, в итоге мы сели мы до того как я успел ее отключить. Так что посоревноваваться с лыжниками не удалось. Отсняв машину, в «интересном положении» я уж начал подумывать, где взять трактор. Однако, отключив DSTC и побуксовав, задним ходом под горку удалось выбраться. Спустившись, я было решил с отключенной DSTC, зайти на «второй круг», но было холодно. Испытывать семейство на приспособленность к низким температурам, в ожидании трактора, я не решился.
Напоследок, хочу сказать несколько слов об электронных системах присутствующих в комплектации предоставленного нам автомобиля. Одна из оригинальных опций — адаптивный круиз контроль (АСС). Это круиз-контроль, работающий в паре с радаром, который отслеживает заданную вами дистанцию до впереди идущего автомобиля. В случае плавного замедления впередиидущего авто, ХС70 так же плавно снижает скорость, переключаясь на пониженные сбрасывая до 15 км/ч. Если перед машиной автомобиль тормозит резко, включается функция предупреждения об опасности столкновения, сопровождаемая звуковой и световой сигнализацией, а Volvo подготавливает тормозную систему к экстренному торможению, увеличивая в ней давление. Когда передний автомобиль уходит из зоны действия радара ХС70 резво набирает заданную вами скорость. Хотя подобные системы имеются и у конкурентов, но официально они в России неразрешены, так только Вольвовский радар работает на разрешенных частотах.
ак же на тестовом автомобиле была установлена система мониторинга мертвых зон (BLIS), она призвана с помощью встроенных в наружные зеркала камер следить за мертвыми зонами автомобиля, и когда там появляется автомобиль, загорается лампочка с соответствующей стороны. Но, как правило, когда срабатывала эта система, я прекрасно видел движущийся автомобиль в зеркале заднего вида.
Более других меня порадовала вещь, не относящаяся к электронным системам, но повышающая безопасность. По дороге в Москву, в Рязанской области, заметно потеплело, и из-под колес полетела грязь, дворники работали практически без перерыва на протяжении четырех часов пути, при этом боковые стекла оставались практически совсем чистыми до самой Москвы. Сначала я удивился, про себя похвалив аэродинамику, однако позже узнал, что VOLVO использует передние боковые стекла со специальным водоотталкивающим покрытием.

Что можно сказать в заключении? Конечно я остался доволен автомобилем, получив комфортабельное и безопасное путешествие для всей семьи. Ложкой дегтя можно назвать разве что расход топлива. В городском режиме он составил 21.5 литра на сотню, а на трассе около 14.4 литров, не смотря на то, что я старался ехать в экономичном режиме. Можно заметить, что люди покупающие такие машины на расход не обращают большого внимания, однако — копейка рубль бережет, да и заправляться приходиться чаще.

Стоимость XC70 с дизельным 185-сильным мотором и шестиступенчатой механикой составляет 1 328 500 рублей. Цены на протестированный нами универсал с 3.2-лировым 238-сильным R5 и АКПП начинаются от 1 431 800 рублей.

Евгений Шаповалов

Автор: G007

Просмотры: 2

Источник:

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.