Взгляд о разделе имущества во время развода

Практически каждый развод на сегодняшний день заканчивается разделом имущества, который окончательно убивает любое желание видеть друг друга.

08.11.2019 02:09 Поделиться:

Этот процесс вызывает негодование, агрессию и желание поскорее покончить со всем этим.

Как же сделать так, чтобы свести количество потраченных нервов на это к минимуму, как сделать все грамотно? Что нужно знать, куда обратиться, какие документы необходимы – всё это вы можете узнать в семейном праве и тесте ниже.

О разделе имущества во время развода

Все мы знаем о том, что после развода всё нажитое за время брака имущество должно быть поделено пополам. Если муж и жена не согласовали условия раздела имущества при возможном разводе до заключения брака или уже находясь непосредственно в брачных отношениях, в брачном договоре или сделке по разделу имущества, то процесс раздела собственности будет проходить под протекторатом суда.

Однако если оба супруга находятся в мирных отношениях и не хотят тратить лишнее время на судебный процесс, который может затянуться на длительный промежуток времени, можно заключить такой брачный договор. Ведущие адвокаты по разделу имущества Москвы считают, что данное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариально, предусматривает состав собственности, которая будет находиться во владении мужа/жены.

Доли могут быть неравны: например, большая часть имущества может достаться мужу, а жена получит денежную компенсацию, или же она может вообще остаться без имущества, но с денежной компенсацией, оговоренной с бывшим супругом.

Часто такие ситуации происходят с теми видами собственности, которые нельзя поделить физически:

  • квартира,
  • дом,
  • автомобиль и т.д.

Может быть рассмотрен вариант продажи этого имущества и последующего раздела полученной суммы на двоих. Такой способ часто применяем для недвижимого имущества, однако он не совсем удобен из-за возможности появления споров по поводу необходимости продажи данной собственности.

Какое имущество после развода не подлежит разделу?

  • Прежде всего, это наследованное имущество. Если оно является наследованным только одним из членов брака, оно является его личным имуществом.
  • Собственность, купленная на личные средства мужем или женой лично себе.
  • Даренное имущество.
  • Личные вещи, исключая дорогостоящие (драгоценности, например).
  • Предметы собственности, купленные для пользования детьми.

Стоит учесть, что суд делит имущество в равной пропорции — , НО если в браке имеются несовершеннолетние дети, возможно деление имущества в неравных долях. Так, например, суд может отдать увеличенную долю в квартире родителю, с которым останется ребенок, или отдать машину одному из них при наличии у того прав ввиду необходимости возить ребенка, например, в школу. Ипотека, кредит, долговые обязанности Если вас мучают мысли о том, что суд не затронет вопрос раздела ипотеки/кредита, то вы попросту тратите нервы зря.

В такой ситуации возможно несколько вариантов:

  • Деление ипотеки на 1/2. В таком случае каждый из супругов получает свой собственный договор, оплачивает установленную сумму, в конце концов, становится собственником квартиры, то есть доли.
  • Выплата кредита/ипотеки одним из супругов, но с последующим взысканием с другого потраченных средств.
  • Переоформление кредита на одного из супругов, в случае чего второй лишается своей доли в недвижимом имуществе и обязуется выплатить половину взносов, внесенных еще во время действия брака.
  • Продажа квартиры и погашение ипотеки.

Источник: Юридическая компания Суворов-Групп.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.