Виды антивандальных светильников

Всегда ли можно списать отсутствие освещения у подъездов или на лестничных площадках только на плохую работу коммунальщиков или низкое качество ламп, которые приходится часто менять?

03.12.2019 21:56 Поделиться:

К сожалению, не всегда. Очень большая часть таких происшествий лежит в области пресловутого «человеческого фактора», для нейтрализации которого и нужны антивандальные светильники.

Вам тоже знакомы ситуации, когда кто-то из жильцов экономит на приобретении лампочек, выкручивая их из светильников в местах общего пользования? А разбитые или залитые краской плафоны у подъездов. Все это привело к тому, что промышленность начала выпускать специальные светильники, которые выдерживают все попытки превратить наши подъезды, лестницы, подвалы в темные лабиринты, ознакомиться можно например по данной ссылке — https://tdnlko.ru.

Строгих норм и определений «антивандальный» в российский ГОСТах на осветительные приборы нет. Есть только определение «стойкость к внешним механическим воздействиям». В евростандартах тоже нет определения, но, по крайней мере, есть числовые обозначения, в пределах которых светильники могут таковыми считаться. Это сила удара в джоулях, после которой осветительный прибор сохраняет свою работоспособность и безопасность. Это обозначения в маркировке от IK08 до IK10.

За счет чего осветительные приборы получают защиту от повреждений

Только по этим признакам можно как-то разделить антивандальные светильники по видам. Официальной нормативной классификации здесь не существует.

Первый признак, материал из которого изготовлен осветительный прибор. Задняя панель в светодиодах обычно выполнена из нержавеющей стали. Защитный плафон из закаленного стекла или ударопрочного пластика. Дополнительная защита, это внешняя металлическая сетка. Крепление плафона к основе на нескольких болтах, которые невозможно открутить без специальных инструментов также осложнит доступ к светодиодам любителя прибрать к рукам чужое.

Второй признак, это тип крепления. Выбор здесь небольшой. Почти все осветительные приборы этой категории крепятся непосредственно к стене или потолку, без кронштейнов или подвесок.

Третий. Форма антивандальных светильников различна. Прямоугольные, полусферические, «таблетки». В новых модельных линиях светодиодных светильников сейчас почти не встречается форма плафона «желудь», но у некоторых производителей такие светильники все еще можно найти.

Остальные особенности к признакам видов осветительных приборов отнести нельзя. Это просто информация о том, что еще может различаться в этой категории светильников. Различным может быть цвет свечения, тип рассеивателя. Также не редкость и наличие датчика движения.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.