Утепление балконов

В прежние времена балконы использовались для хранения различных нужных вещей, а также хлама, от которого жалко избавляться. В настоящее время их чаще используют для увеличения жилплощади.

06.12.2018 14:22 Поделиться:

Для выполнения данной задачи балкон необходимо утеплить.

Основные этапы выполнения работ

Утепление балконов позволяет не только сравнительно дешево увеличить жилплощадь, но и значительно уменьшить потери тепла, поскольку оно в основном уходит через балконы. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие этапы работ:

  • выбор утепляющего материала;
  • остекление;
  • изоляция;
  • отделочные работы;
  • обустройство обогревателя (в случае необходимости).

Возможны два варианта утепления: внутреннее и наружное. Первый вариант может быть реализован самостоятельно, тогда как во втором случае требуется привлечение специалистов.

Выбор утепляющего материала

Для теплоизоляции балкона используется целый ряд материалов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. В число наиболее распространенных материалов входят следующие:

  • Пенопласт. Он недорого стоит и обладает низкой теплопроводностью, имеет ряд дополнительных уникальных эксплуатационных характеристик. К недостаткам пенопласта относится его горючесть.
  • Пеноплекс. Этот материал разработали на основе пенопласта. Он не пропускает влагу за счет равномерной структуры. Главные положительные стороны – низкая тепловая проводимость, способность справляться с высокими нагрузками на сжатие.
  • Пенополистирол. Еще одна разновидность пенопласта. Представляет собой изделия белого цвета, состоящие практически полностью из обыкновенного воздуха. Газ закрыт в мельчайших клетках, которые и изготовлены из полистирола. На 98% плита состоит из воздуха и на 2% – из необходимого сырья.
  • Минеральная вата. Стойкость к высокому температурному воздействию и влиянию разных химических соединений – главные плюсы этого материала для утепления балкона. При работе с некоторыми видами минеральной ваты требуется специальная одежда.
  • Пенофол. Это отражающий изоляционный материал, состоящий из множества слоев полиэтиленовой пены с разной плотностью, толщиной и структурой. Минимальная толщина материала всего несколько миллиметров, но он с легкостью заменяет до 100 мм утеплителей из минеральной ваты.
  • Пенополиуретан. Экологический чистый материал, главным плюсом которого является низкая горючесть. Монтаж происходит необычным способом – напылением и заливкой. То есть, он быстро застывает, не требуя дополнительного платежа. Прилипает ко всем поверхностям за исключения пленки и воды. Для дополнительной гидроизоляции важно залить все неровности и щели.

При правильном выборе теплоизоляционного материала и наличии умения с ним работать утеплить балкон можно своими силами. Но внешнюю отделку желательно доверить профессионалам, особенно если квартира расположена на большой высоте.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 21

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.