Укладка резиновой плитки

На рынке отделочных материалов существует много альтернатив обычной керамике и одной из самых практичных и инновационных является резиновая плитка.

02.07.2019 22:45 Поделиться:

Укладка резинового маткриала не требует особых профессиональных навыков вне зависимости от площади которой она будет покрываться.

Рассмотрим несколько последовательных этапов укладки резиновой плитки (в т.ч. и подготовительных):

Выбор плитки

Резиновая плитка выбирается в зависимости от типа покрытия на которое она будет уложена и предназначения. Она изготавливается в разных размерах и толщине.

  • Твердая площадь покрытия (дерево, железо, бетон и пр.). Для таких поверхностей достаточно выбирать толщину от 10 до 25 мм. Такая толщина чаще всего выбирается при укладке на детских площадках.
  • Сыпучие и мягкие поверхности (песок, грунт). Толщина должна быть около 30-40 мм. При этом желательно выбирать плитку с торцевыми пазами и втулками.

Что же касается размеров, то как правило резиновые плитки бывают 35×35 (для спортплощадок, балконов, детских зон), 50×50 (дорожки, дачные участки), 100×100 и 100×50 (крупные торговые точки, выставочные залы).

Подготовительные работы

Инструментарий, который может понадобиться: нож, клей для поверхностей из резины (лучше всего полиуретановый) и тара для него, мел, линейка и уровень для ровного черчения разметки, резиновые бордюрные элементы, резиновый молоток и шпатель с зубцами. Заранее стоит подготовить пылесос, губку из поролона для очистки и уборки.

Приступая к работе нужно предварительно очистить поверхность площадки на которой будет класться резиновый материал. Не должно быть существенных трещин и щелей на всей площади, как и мусора.

Идеальные условия для укладки:

  • Температура воздуха в пределах 10 — 20 °С.
  • Вблизи водоемов используется двойной слой клея.
  • Идеальная влажность воздуха около 70%.

На грунтовой и песчаной поверхности при предварительной подготовке создается уплотненный слой из щебня (70-100 мм) и песчаной смесью (50-70 мм).

Монтажные работы

Выполняются по некоторому алгоритму:

  1. Прогрунтовать покрытие смесью из ацетона и и клея для резины в соотношении 50/50. При этом расходовать смесь можно в пропорции 300 грамм на м².
  2. Оставить покрытие просохнуть на час.
  3. Протягиваем по периметру площадки веревку.
  4. Поверхность готова, теперь можно наносить клей на резиново-битумной основе. Выравнивать клеевой слой можно валиком или шпателем.
  5. Начинаем выкладывать плитку на поверхность плотно прижимая её и оставляя минимальные зазоры (для этого плитки простукивают резиновым молотком).
  6. Вдоль всей площади установить бордюры для удержания плит.

В таком виде готовая конструкция должна простоять как минимум через пару суток, до того как по ней можно будет ходить.

Материал по укладке резиновой плитки предоставлен сайтом vesta-ms.ru.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.