Творчество Боба Марли

В истории музыкального направления регги творческий вклад Боба Марли сыграл важнейшую роль. Этот музыкант с Ямайки прожил всего тридцать шесть лет, однако сумел еще при жизни завоевать всемирную славу.

18.07.2019 19:01 Поделиться:

Основные особенности творчества Боба Марли

Музыкальная одаренность Боба Марли гармонично сочеталась в его творчестве с религиозной экстатичностью. В своих песнях он поразительным образом выражал как личные, так и универсальные истины. Этот музыкант умело балансировал между церковностью и эстетикой. Причем его музыка является вполне земной – Боб Марли использовал простой и доступный язык для рассказа о вечных ценностях. Именно эта простота придает его музыке силу и обаяние. Песни Марли обладают плавным и музыкальным звучанием. На сайте https://bobmarley-shop.info можно подробнее узнать про жизнь Боба Марли.

Влияние творчества Боба Марли на мировую культуру

Зарождение музыкального стиля регги происходило в шестидесятых годах двадцатого столетия. А в семидесятых годах он получил широкое распространение во всем мире. Характерная особенность регги – ярко выделяющееся звучание бас-гитары на фоне ударных инструментов. Именно Боб Марли превратил регги из музыки бедных ямайских кварталов в один из самых популярных стилей в мире. Глава министерства культуры Ямайки Оливия Гранж под влиянием Боба Марли выдвинула предложение о включении музыкального стиля «регги» во всемирный список достижений человечества, и в дальнейшем международная организация ЮНЕСКО приняла решение о признании этого музыкального направления нематериальным культурным наследием человечества и всемирным достоянием. В настоящее время регги продолжает сохранять свои позиции во всем мире.

Любопытные факты о творчестве Боба Марли

  • Министерство туризма Ямайки использует композицию Боба Марли «One love» в качестве своего гимна.
  • В 2001 году Бобу Марли была присуждена премия «Грэмми».
  • В рейтинге топ-100 исполнителей всех времен, составленном журналом Rolling Stone, этот музыкант занял одиннадцатое место.
  • В 2011 году в ходе мероприятия по сбору денежных средств для поддержки голодающих африканцев была продана композиция Марли «High Tide or Low Tide», а полученные денежные средства пошли на благотворительные цели.

Таким образом, за свою недолгую жизнь Боб Марли успел создать бесценное наследие. Уникальный стиль исполнения и понятный каждому смысловой посыл его музыкальных творений продолжают передаваться из поколения в поколение.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.