Тепловизоры

Основное предназначение тепловизоров заключается в измерении на расстоянии температуры разнообразных природных и искусственных объектов.

13.02.2019 15:16 Поделиться:

Эти устройства формируют тепловизионные изображения объектов, позволяющие определять температуру их поверхности в разных точках.

Правила выбора тепловизора

Широкое распространение тепловизоров объясняется богатыми возможностями их использования в разнообразных областях человеческой жизнедеятельности. С их помощью выполняется целый ряд задач, в том числе:

  • нахождение утечек газа;
  • обследование электрооборудования;
  • нахождение утечек тепловой энергии;
  • нахождение разливов нефти;
  • автоматизация технологических процессов;
  • нахождение утечек холода.

Поскольку тепловизор представляет собой универсальное устройство, позволяющее измерять температуру и анализировать тепловые поля в самых разных обстоятельствах, у покупателей часто возникает искушение использовать его для решения множества диагностических задач и проведения самых разных измерений. Такой подход является ошибочным. При покупке данного прибора необходимо сначала четко обозначить достаточно узкие границы его планируемого применения, а затем определиться с располагаемым бюджетом. Например, тепловизор Fluke TiS10 https://fluke-online.ru/product/fluke-tis10-teplovizor/ начального уровня прекрасно подходит для нахождения неисправностей теплового и электрического оборудования.

Важнейшие параметры тепловизоров

Выпуском тепловизоров занимается довольно большое число производителей, и между изготавливаемыми ими приборами есть существенные различия. При выборе этих изделий нужно учитывать следующие характеристики:

  • Разрешение ИК-детектора. Данная характеристика является самой важной, она определяет функциональность устройства и эффективность измерений. Разрешение ИК-детектора в самых доступных по цене приборах составляет 60х60, в самых дорогостоязих – больше 640х480.
  • Разрешение ИК-матрицы. Этот параметр отражает количество отдельных «точек измерения», отображаемых на полученном изображении.
  • Диапазон температур, в пределах которого устройство может осуществлять измерения.

Цена тепловизоров непосредственно определяется вышеперечисленными параметрами. По этой причине при выборе данных устройств следует одновременно принимать во внимание как цели их применения, так и величину выделенного для их приобретения бюджета.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.