Срок действия инженерных изысканий: важность, актуальность, проверка

В данной статье размещена информация о сроке действия инженерных изысканий, его важности, актуальности и проверке.

25.06.2019 23:33 Поделиться:

Обязательный предпроектный этап строительства — инженерные изыскания (ИИ). Они включают исследование гидрологических, экологических и геологических условий местности. По их результатам разрабатывают проект, таким образом чтобы объект был безопасен для окружающей среды, экономически выгоден и прослужил долгий срок.

Главный документ, который составляется на основе изысканий — технический отчет. На его титульном листе указывается дата создания. От этого времени идет отсчет актуальности, указанных данных.

Сколько действуют изыскания

Строгие сроки действия результатов ИИ в нормативно-правовых актах не определены. Поэтому под сроком годности понимают период, когда сведения сохраняют актуальность.

Свод правил по строительству (СП 11-105-97) устанавливает, что результаты ИИ теряют актуальность из-за давности их получения, если они были завершены более 2-3 лет назад, а проектирование и строительство еще не начаты. Срок актуальности инженерно-топографических планов — 2 года (СП 11-104-97). По истечению этого срока требуется проверка и актуализация данных.

Руководствоваться сроками, указанными в строительных нормах и правилах, нужно, если это указано в документации. Например, для частного строительства в проверке и актуализации ИИ нет необходимости. Но для многоэтажных, ответственных и потенциально опасных объектов данные должны быть актуальны, иначе проектная документация не пройдет экспертизу.

Максимальный срок актуальности результатов ИИ — 3 года со дня завершения изысканий и составления технического отчета. В течение этого времени их необходимо применить — разработать проект и построить объект. Специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» помогут проверить актуальны ли сведения, указанные в отчете, и при необходимости внесут изменения.

Важно учитывать, что проектная документация должна быть передана на экспертизу в срок. То есть на момент подачи документов с даты завершения изысканий, указанной в техническом отчете, должно пройти не более 2-3 лет.

Почему важна актуальность ИИ

Если со дня завершения изысканий прошел длительный срок, геологические, топографические и иные условия местности могли измениться. Поэтому актуализация данных необходима не только для успешного прохождения экспертизы проектных документов, но и для самого объекта. Естественные процессы, происходящие на территории, могли изменить экологическую обстановку, рельеф, уровень грунтовых вод и другие условия, важные для строительства. На местности могли появиться новые объекты и коммуникации или исчезнуть старые. При составлении проекта по устаревшим результатам изысканий могут возникнуть нестыковки и неточности.

Кроме этого, при составлении проекта могут быть изменены объемы работ и сроки их проведения. В этом случае СНиП 11-02-96 требует внесения коррективов в технический отчет изысканий или разработку нового документа. Актуальность результатов ИИ важна, в первую очередь, для самого застройщика или заказчика. Если срок годности изысканий истечет, то возникнут проблемы с экспертизой.

Как проверить актуальность

В случае, если данные технического отчета потеряли актуальность, необходимо заново провести изыскания. При этом большая часть сведений может остаться неизменной. В связи с этим, объем работ и затраты будут меньше, чем при проведении первых изысканий.

Для актуализации результатов ИИ нужно обратиться в специализированную компанию. Комплекс работ определяется индивидуально.

Как проходит актуализация:

  • Специалисты проводят рекогносцировочное обследование местности.
  • Проводят геологические и гидрологические исследования.
  • Визуально осматривают территорию.
  • Отмечают появление новых объектов природного и техногенного происхождения.
  • Изучают архивные материалы.
  • Сопоставляют данные с неактуальным отчетом.
  • Вносят изменения и составляют новые топографические планы.

Актуальность результатов инженерных изысканий гарантирует успешное прохождение экспертизы проектных документов, высокое качество строительства, безопасность и долговечность объекта в изменившихся условиях местности.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.