Современное общество и ксенофобия: есть ли здесь проблема

Масса несознательных граждан готова в любой момент присоединиться под любыми негативными лозунгами ксенофобского характера и сложно представить, как можно преломить эту ситуацию.

14.11.2018 13:34 Поделиться:

Известный советский деятель, миллиардер и филантроп Вячеслав Моше Кантор убеждён, что мир может стать лучше только тогда, когда из него удастся полностью искоренить ксенофобию, антисемитизм и прочие пещерные пережитки варварского прошлого.

И такое мнение поддерживается во всем мире, особенно среди просвещенной части населения, финансовой элиты и политиков всех стран. Но вот если спуститься ниже, в народные глубины любой страны, то здесь все обстоит намного более печально.

Как соотносятся современная цивилизация и ксенофобия? Ведь в наш век глобализации и стирания границ неприятию чужой культуры, речи или цвету кожи уже давно должен был бы прийти конец. Но нет, проблема все еще существует и даже не собирается никуда уходить. Почему при всей интеграции мировой культуры и экономики неприятие чужого все еще остается почти в любом обществе?

Причины ксенофобии

Сложно говорить о том, что вызывает неприязнь представителей разных культур и народов. Чаще всего это самые примитивные вещи, которые сразу же оказываются наяву: особенности внешности, цвет кожи, речь, традиции и праздники. Почему в наш просвещенный век это явление не уходит в прошлое? Вот только некоторые возможные причины:

  • Низкий культурный уровень основной массы населения, которая никак не хочет просвещаться и становиться более сознательной;
  • Слепое, инерционное следование традициям, которые уже давно стали пережитком прошлого;
  • Желание выставить отличия своей культуры или народа перед другими как некоторое преимущество. Для многих быть русским, американцем или патриотом ядерного оружия – это единственный доступный вариант самоутверждения и поднятия самооценки.

Так или иначе, но ксенофобия, или неприятие чужого, другого, живет и процветает и в наше время. Конечно, она стала значительно меньше прошлого, ведь теперь почти вся планета живет в едином культурном пространстве. Но проблема все еще сохраняется.

Чем опасна ксенофобия сегодня? Она опасна в наши дни больше, чем когда бы то ни было. И вот почему – при глобализации и интеграции всего человечества в одну систему любые проявления нетерпимости могут создавать большие проблемы, напряженности в том или ином регионе, провоцировать кровавые конфликты. Любое выплеснутое оскорбление может легко стать предметом обсуждения и оценки общества всех стран, вызвать волнения, митинги, попытки совершения мести и т.д. Именно поэтому очень важно подавлять любые агрессивные нападки на представителей других культур и становиться все более культурными людьми.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 62

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.