Ритуальный венок из живых цветов

С древних времен принято в скорбных ритуалах использовать цветы. Именно они являются самой трогательной деталью, открывающей глубину скорби по ушедшему, выражением благодарности за то, что он был с нами, и, возможно, единственным способом общения с ушедшим.

16.04.2018 10:40 Поделиться:

Живые цветы, которые вы держали в руках, остаются на могиле, когда вы уходите. Цветы живые, но срезанные, то есть — в пограничном состоянии между этим и другим миром, между живыми людьми и теми, кого не вернуть…

Издавна в ритуальных венках использовались листья и ветви вечнозеленых растений, как символ вечной жизни — ель, туя, лавр, потом в изготовлении венков стали использовать живые цветы, символизирующие связь жизни и смерти. Их кладут на гроб и в гроб во время церемонии прощания, несут за гробом и украшают место захоронения.

В изготовлении похоронных венков, букетов и корзин есть свои традиции, известные всем флористам. Они могут быть разной формы, но неизменно строгими, благородными, настраивающими на размышления о вечной жизни и дарящими надежду. Венки изготавливаются на основе вечнозеленых растений и украшаются живыми цветами. Цветы могут быть разные, в основном крупные, традиционно используются гвоздики, калы, хризантемы. Обычно используются четыре цвета, но не всегда. Яркость венков всегда сочетается со сдержанностью дизайна.

Зеленый цвет символизирует надежду, белый — чистоту и посредничество между реальным миром и духовным, красный — сильные чувства, трудности, выпавшие на долю усопшего, безграничной любви Бога к человеку. Красные цветы в соседстве с черными выражают безграничность скорби. Обычно им сопутствуют голубые ирисы, цикламены, гиацинты, как символ покорности судьбе, печаль и надежда на встречу. Синий и голубой цвет имеют очень большое значение, это и верность, и память, но и безграничная тоска…

Венки из цветов украшают траурными лентами с надписями, которые выражают глубину горя, невосполнимость потери и заверения в любви и вечной памяти. Обычно это черные ленты, но бывают и другого цвета, сочетающегося с цветом венка.

Для более долговечного украшения могилы близкого человека используются венки из искусственных цветов. Современные материалы позволяют делать цветы, которые трудно отличить от живых, и в то же время они устойчивы к переменам погоды, внешним воздействиям. Конечно, такой венок долго не утратит своего внешнего вида, но в день похорон, в памятные даты более уместен венок из живых цветов.

И, конечно, в каждое посещение кладбища мы несем живые цветы на дорогие могилы — как дань памяти, как скорбное «послание в никуда», как воспоминание о радостных днях, которые сопровождали такие же цветы…

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 50

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.