Освещение на производстве

Эффективные условия труда на производстве обеспечиваются благодаря грамотной системе освещения. Несоблюдение этого фактора может, не только исказить общую информацию, но и привести к ухудшению зрения работника.

10.02.2018 17:27 Поделиться:

Эффективные условия труда на производстве обеспечиваются благодаря грамотной системе освещения. Несоблюдение этого фактора может, не только исказить общую информацию, но и привести к ухудшению зрения работника.

Производственные источники света играют важную роль в поддержании освещенности рабочего места. С увеличением мощности освещения, улучшается видимость производственных объектов. Международная статистика гласит, что от уровня освещения на рабочем месте, эффективность сотрудников повышается на 3-11%.

Грамотная организация производственных источников света включает в себя полноценное распределение яркости освещения на рабочие предметы и окружающую поверхность.

Виды производственного освещения

Основные виды освещения на производстве:

  • искусственное;
  • совмещенное;
  • естественное.

Искусственное освещение создает комфортные условия для работы на производстве. Промышленные светодиодные светильники относятся к искусственному виду освещения. Высокий уровень защиты таких светильников обеспечивается благодаря уникальным конструктивным особенностям. Лампы работают бесперебойно при любой нестабильности в энергосети.

Совмещенные источники света

Совмещенный источник света представляет собой освещение, которое не соответствует производственным нормам. Поэтому для обеспечения эффективности труда на производстве комбинируют искусственный и естественный свет.

Совмещенные виды освещения используются на объектах:

  • рабочие зоны и цеха, непосредственно для выполнения работ I – III разрядов;
  • помещения, в которых реализуются планировочные и конструктивные мероприятия;
  • в цехах, где производятся основные компоненты и материалы для многоэтажных конструкций.

Естественное освещение – это световой источник, получаемый в результате отражения или преломления. Этот свет, проникает через небольшие проемы отражающих элементов.

Источники света могут быть:

  • бокового назначения, когда освещение проходит через оборудованные проемы внешних стен;
  • верхними, когда световой источник обеспечивается специальными прожекторами и фонарями;
  • комбинированными источниками, когда сочетаются верхние и боковые типы освещения.

На любых производственных объектах существуют определенные правила и нормы освещенности. Грамотно спроектированные источники освещения обеспечат комфортную рабочую среду и оптимальные условия, для сохранения здоровья человека.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 68

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.