Организация вытяжной системы вентиляции для нежилых помещений

Вентиляционная система нужна в любом здании. Ее обустройство в нежилых помещениях имеет свои особенности, соответствующие предназначению объекта.

08.11.2019 02:47 Поделиться:

Важную роль здесь играет размещение объекта – он может быть частью жилого дома или отдельно стоящим зданием.

Основные требования к вытяжной вентиляционной системе

Вентилирование нежилых помещений, расположенных в цокольном этаже жилого здания, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Максимально допустимый уровень шума при функционировании системы вентиляции составляет 45 дБ. Для этого короба воздуховодов и силовые установки необходимо оснастить звукопоглощающими приспособлениями.
  • Вытяжная система вентиляции должна иметь выходы, выведенные на крышу в сторону, которая противоположная стороне забора приточного воздуха.
  • Для герметизации стыков каналов необходимо использовать специальные уплотнения.
  • В нежилых помещениях с повышенной влажностью кратность воздухообмена должна быть доведена до 4.

Организация вытяжной вентиляционной системы в отдельно стоящих зданиях выполняется по смешанной схеме. Приток воздуха производится естественным образом через открытые проемы, неплотности и по специальным каналам, тогда как отработанный воздух удаляется с использованием силовых установок по локальным вытяжкам.

Основные ошибки, допускаемые при вентилирования нежилых помещений

При организации вытяжной вентиляционной системы в нежилых помещениях необходимо руководствоваться правилами, которые содержатся в ГОСТ Р ЕН 13779-2007. Их несоблюдение чревато снижением эффективности функционирования оборудования, избыточными финансовыми расходами на покупку и эксплуатацию вентиляционной системы. Типичные ошибки выражаются в следующем:

  • При неправильной компоновке системы вентиляции формируются застойные зоны с трудноперемещаемым некачественным воздухом.
  • Низкая производительность вентиляционного оборудования не обеспечивает необходимого воздухообмена, что ведет к накоплению влаги, формированию патогенной атмосферы, размножению грибка.
  • Чрезмерная мощность оборудования с использованием неправильной схемы вентилирования повышает расходы на покупку и эксплуатацию вентиляционной системы.

При проектировании и монтаже вытяжной вентиляционной системы для нежилых помещений необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора, СНиП и ГОСТ.

Поэтому поручать выполнение таких работ следует только специализированной надежной компании.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.