Нейросети заполнят наш мир фейками

Похоже, что нейросети выбрали сторону «зла и печенек». А как ещё объяснить, что одна научилась копировать голос абсолютно любого человека на любом языке, а вторая – дорисовывать изображения на фото в высочайшем качестве?

17.09.2019 17:29 Поделиться:

Новости мира технологии машинного обучения не дают покоя нервам.

«Это всё нейросеть наговорила!»

IT-специалисты на основе нейросетей Tacotron2 и WaveNetразработали алгоритм, который синтезирует текст в речь. Он имитирует голос из загруженного аудиофайла и озвучивает им предлагаемый фрагмент текста.

Сеть работает следующим образом. В неё нужно загрузить 2 аудиозаписи: первую с голосом, который нужно повторить, вторую – непосредственно с фразой, которую алгоритм произнесёт.

В течение 5 секунд программа модулирует голос с фразой и выдаёт его голосом, повторяющим тон из первой записи.

Авторы презентовали свой гибрид нейросетей ещё в июне прошлого года и выложили исходный код в открытом доступе на GitHub, однако продолжают работу над проектом. Последние обновления были 5 дней назад.

«Меня там не было! Нейросеть дорисовала!»

Группа разработчиков из GoogleResearchдобилась того, что нейронная сеть смогла дорисовать те фрагменты снимков, которых не хватает. По словам создателей, система основана на архитектуре генеративно-состязательной нейросети.

Как и в случае с предыдущей, «фотосеть» тоже нуждается в двух файлах на входе. Только визуального формата. На первом изображении – оригинал с большим прямоугольником, залитым одним цветом и вытесняющим фрагмент снимка. Второй файл показывает, какая конкретно область была скрыта.

Алгоритм выполняет 2 функции: первая дорисовывает изображение, вторая – выявляет отличия своей же работы от реальных кадров из базы обучения. К слову, именно в ней скрывается тайна высокого качества дорисованных частей – создатели загрузили почти 2 млн картинок из набора данных Places365-Challenge.

Другие новости страны сообщают, что пока не все сети работают гладко. Так, после последнего обновления Windows10 пользователи заметили перегрузку процессора. В этом обвиняют голосового помощника системы – Кортану. Говорят, что обновлённый процессор Сortana’sSearchUI.exeпоймал ошибку, поэтому затрагивает всю оперативную память. Разработчики рекомендуют удалить патч и пока не обновляться.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.