На что надо обратить внимание при покупке недвижимости?

Приобретение недвижимости всегда связано с рисками. Поскольку ее стоимость весьма велика, очень важно свести данные риски к минимуму. Для этого надо учитывать ряд важнейших моментов, о которых речь пойдет далее.

08.04.2019 20:24 Поделиться:

Факторы, вызывающие подозрение при покупке недвижимости

Нередко покупатели жилья обращают основное внимание на его внешние характеристики. Однако намного важнее убедиться в том, что проволочек с оформлением всех документов не будет, сделка в дальнейшем не будет признана незаконной, а продавцы не окажутся мошенниками. Приобретая недвижимость в Новосибирске, нужно проявить особую бдительность в следующих случаях:

  • Чересчур низкая стоимость жилья. Хотя бывают ситуации, в которых собственники хотят продать его как можно быстрее, а потому делают скидку, чрезмерная дешевизна жилья без видимой причины должна вызвать подозрения и побудить покупателя тщательнее изучить обстоятельства планируемой сделки.
  • Странное поведение продавца. Если продавец неадекватно общается и ведет себя, то в дальнейшем сделка с недвижимостью может быть признана недействительной из-за недееспособности владельца.
  • Категорический отказ продавца давать ответы на дополнительные вопросы. Если он явно о чем-то умалчивает или пытается обходить определенные темы (затрагивающие причины, по которым продается жилье, его историю и т. д.), то это также повод насторожиться.

Еще один немаловажный вопрос – что делать если куплена квартира с долгами по коммунальным платежам?

Порядок действий при покупке жилья с задолженностью по услугам ЖКХ

Нередко новые владельцы жилья сталкиваются с проблемой задолженности по коммунальным услугам прежних собственников. На такой случай в российском законодательстве предусмотрена процедура взыскания долгов. Но новые владельцы не несут обязанность платить по чужим долгам. При выявлении долга по оплате услуг ЖКХ следует защищать свои права. Избавиться от чужих задолженностей можно, действуя в соответствии с установленным порядком:

  • Необходимо потребовать у продавца предъявить справку об отсутствии долга по услугам ЖКХ. В случае его отказа от ее предоставления можно связаться с управляющей компанией и получить в ней нужные сведения.
  • При обнаружении долга надо добиться от продавца, чтобы он написал обязательство, где указаны величина и сроки погашения долга.
  • Затем нужно обратиться в УК или ЖЭК для подписания заново договора на предоставление услуг, приложив договор купли-продажи жилья. Дата его подписания принимается в качестве момента, с которого возникают обязанности нового владельца.
  • Если прежний владелец не погашает долг, то можно подать на него в суд.

Проявление бдительности при покупке квартиры позволяет избежать многих неприятностей. Для заключения выгодной и законной сделки нужно не жалеть времени и сил на проверку всех нюансов перед подписанием договора купли-продажи.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.